安庆日报:怀宁:捡到万元不动心 多方联系还失主

发布日期:2021-04-14 10:15 作者:怀宁县 阅读次数:

4月3日上午,怀宁县高河镇金域华庭小区发生了一件暖心事。小区居民朱晓娟女士在楼梯口捡到1万元现金,面对“巨款”,她不为所动,第一时间告知小区物业公司,经多方联系寻找,最终找到失主并将1万元现金归还。

当天上午11时许,朱晓娟和儿子一道乘电梯回家,就在她走出电梯往家走的时候,突然看见自家门前的楼道口散落了一沓钱。朱晓娟将现场散落的人民币全部清理收好后,经清点有1万元。

“我当时捡到那些钱,觉得失主肯定也很着急,所以我就第一时间打电话给了物业公司负责人,请求帮忙寻找失主。”朱晓娟说。

很快,小区物业公司和业主委员会迅速行动起来,通过小区微信群将朱晓娟捡到万元现金的事广泛传播,试图尽快联系上失主。而此时,住在同一小区的胡善邦大爷正在为刚刚丢失的1万元现金忧心忡忡、闷闷不乐。

胡善邦说,当天上午10时50分左右,他从银行取出3.5万元现金及利息回家,在家门口发现女儿外出大门被锁后,就拿着装有现金的手提包坐在门前的楼梯坡上休息,等待女儿回家。由于有点热,他就脱下外套放在手提包上。后来女儿回来了,他就拿起外套穿上,不小心带出1万元钱,掉落在楼道下面。回家休息一段时间后,他开始清点包中取回来的现金,这时才发现钱少了1万元。

就在父女俩一筹莫展之际,小区微信群发出的一条好心人捡到万元现金寻找失主的信息让胡善邦的女儿一下子来了精神:这不就是老父亲刚刚丢失的1万元现金吗?她赶紧和小区物业公司取得联系。在确认核对双方相关情况无误后,当天中午12时左右,在小区物业公司负责人的见证下,朱晓娟将1万元现金归还给胡善邦。

朱晓娟拾金不昧受到小区居民称赞,她却谦虚地说:“这个钱不是我的,不是我的劳动所得,本应还给失主,我觉得这是我应该做的。”

(通讯员 黄兴杰 全媒体记者 罗少坤)