新华网:怀宁:党建带着集体经济“跑”

发布日期:2021-04-14 10:16 作者:怀宁县 阅读次数:

近年来,怀宁县三桥镇金闸村充分发挥党建领航的作用,采取“支部引领、党员带动、群众行动”方式,狠抓产业结构调整,推行“支部+合作社(公司)+基地+农户”等产业模式,为群众增加了创收渠道和就业岗位,实现党建引领与产业发展的深度融合,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

金闸村把产业基地打造成“双培双带”示范基地,组织党员在基地学习技术、增强本领。实行无职党员设岗定责,29名无职党员根据自身实际,相应认领了“产业发展”“政策宣传”等服务集体经济发展的岗位。“光靠村支书一个人的力量是不够的,只有抓好基层党建,充分调动村支两委的积极性,发挥村里每一个党员的作用,村集体经济才会发展壮大……”谈起村集体经济发展,金闸村党支部书记陈一群深有感慨。

金闸村遴选12名党员致富能人,打造一批能看、能学的示范样板,示范和带动集体经济发展,带领群众共同致富。深挖人脉资源优势,迎老乡、回故乡、建家乡,积极对接在外成功人士、有智慧有担当和家乡情节的游子等,积极寻找市场和商机,回乡创办实体经济。在村支两委的努力下,村里采取“公司+基地+合作社+农户”模式,大力发展草莓、水稻、畜禽、水产等产业,特别是蓝莓、旅游等县里重点发展的主导产业,引进蓝莓种植820亩,其中村集体发展蓝莓45亩,并负责莲藕35亩、养鱼100亩。同时以“田园综合体”为建设目标,强力推进以草莓采摘园、休闲垂钓中心、荷花观赏基地为主的休闲农业。村里还成功引进了投资9000万元建成集育秧、农机、种植、收割、仓储、烘干、销售等为一体社会化服务体系的福宁米业。

在金闸村,一块站地500亩的文旅项目正在抓紧实施。望着眼前项目施工现场一片繁忙景象,陈一群信心满满地说,今年村集体经济收入目标达到50万元,助推村集体和农户共同富裕,早日实现乡村振兴。(檀志扬 王 敏)