新华网:怀宁:多措并举优化交易领域营商环境

发布日期:2021-04-19 10:49 作者:怀宁县 阅读次数:

作为全县优化营商环境重要窗口,怀宁县公共资源交易中心聚焦交易领域关键环节和瓶颈问题,坚持多措并举,改进工作方式,优化办事流程,进一步规范了交易行为,提高了交易效率。据统计,今年第一季度,该中心共完成公共资源交易项目170个(含网上商城),总成交金额321279.59万元。

推行电子化,让交易服务更便捷。一方面,该中心推进服务事项“网上办马上办”。工程建设类、政府采购类项目全流程电子化100%全覆盖,公共资源交易服务事项“一网通办”“不见面开标”,让项目单位和投标人实现了办理招投标事项可以“一次不跑”,大大提高了招投标效率,为各方主体提供更加便捷的服务,极大地减轻了市场交易主体负担。另一方面,利用“互联网+”,推进交易全流程电子化。公共资源交易平台已对接安徽省市场主体库,实现了市场主体全省范围内主体信息“一次注册,全省共享”、CA证书“一地办理,全省通用”。市民可在安徽省范围内公共资源交易平台登录、加解密和进行数字签名,有效解决了不同行政区划之间CA证书不互认的难题。

加强规范化,让交易服务更高效。今年3月1日起,该中心取消电子交易文件工本费的收取,全面为市场减负。另外,积极推行电子保函。从2020年9月29日起,工程建设、政府采购项目全部支持投标电子保函,投标人可以通过向金融机构申请“投标电子保函”参与招投标。将履约保证金由传统转账、现金等缴纳方式拓宽为履约保函、保证保险等非现金缴纳方式,切实缓解投标人资金占用压力。同时,强化监管,严格执行安庆市统一招标文件范本和评标办法,实行“双随机一公开”模式,配合行业主管部门加大对招标采购文件的检查力度,对招标采购文件中存在的违背营商环境等违法违规情况依法予以纠正和处理,全面压实业主单位责任。(胡丹丹 胡浩)