人民网:怀宁县石镜乡:发展集体经济 助力乡村振兴

发布日期:2021-09-10 11:01 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近日,在怀宁县石镜乡邓桥村文化广场,几十位村民们现场认筹入股。近两个小时,村民认筹500多股,现场缴纳股金50多万元。“原来的土地抛荒,现在用起来,发挥了效益。村里99%以上群众都是双手赞成的。”邓桥村村民陈一能和孩子一起,共认筹10股,缴纳1万元入股金。

  据邓桥村党支部书记苏传红介绍,村里设定的是2000股,每股是1000元,由村民自主认购。针对村里的低保户、五保户,认购后在红利分配上将达到1.5倍。

  根据村民大会商定的“以点带面、扩大股份合作”的原则,此次股份认筹,本村村民占70%,还对社会开放认筹30%的股份。在股份认筹现场,吸引了不少外地居民。踏水村村民操礼明听说认筹股份后,特地赶到现场缴纳5000元入股金。 “他们的发展,我们是看在眼里,记在心里。现在有这个机会,我们也想积极参与一下。”操礼明相信邓桥村集体经济肯定会越来越好。

  近年来,怀宁县石镜乡邓桥村在发展集体经济过程中,采取村民认筹入股、专业化运营模式,通过共建共享,实现村级特色产业壮大和村民增收双赢局面,为乡村振兴探索新路径,注入新动力。

  邓桥村依托丰富的山水资源和区位优势,组建村级经济联合社,于2019年建起了蓝莓、草莓和垂钓基地,村级集体经济超过10万元。为进一步壮大集体经济规模,带动村民增收,该村以产业发展提质增效为突破,再集中流转闲置荒地荒坡150余亩,通过统筹产业规划,积极吸纳社会资本,采取市场化运作方式,吸纳本地村民以土地流转和劳务收入入股,参与特色产业发展当中来。

  为实现脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接,邓桥村在发展集体经济过程中,在劳动用工、股金募集等方面优先向经济落后户倾斜,目前,80%的弱势群体已参与集体经济发展中。与此同时,不断扩大的特色产业基地,多渠道促进村民增收。“现在草莓80亩,蓝莓20亩,鱼塘20亩,后期我们还想企业化经营,在餐饮、农产品加工,以及在火龙果、葡萄等特色农业方面,实现多元化经营发展。”说到下一步的发展,苏传红信心满满。

  据了解,石镜乡各村(社区)结合自身实际,按照“一村一品”发展思路,因地制宜推动产业发展,目前,该乡10个村(社区)都根据自己的特色优势,积极探索集体经济的发展方式,从事种植、养殖、加工、观光等产业项目,现已建成望春花、蓝莓、水产养殖等种养基地,为壮大村级集体经济提供有力支撑。(汪传宝、李根)