安徽日报:“净”显乡村美

发布日期:2021-09-15 10:04 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

“大伙能过上这么舒心的日子,多亏了美丽乡村建设。”看到村里翻天覆地的变化,村民汪红霞感慨万千。他说,以前村里道路没硬化,生活垃圾随处可见,乱搭乱建也很普遍,村民对改善村庄人居环境的意愿十分强烈。

如今,干净整洁的村庄、规划整齐的停车位、山清水绿的乡村环境,还能不时看到为环境整治工作而忙碌的环卫人员。走进怀宁县黄龙镇菱湖村,美丽乡村建设如火如荼。

“群众的呼声就是我们工作的方向,建好美丽乡村,既要制定科学的规划,更要听取百姓的声音。”黄龙镇党委书记夏显华说。为此,该镇邀请设计院规划全镇美丽乡村建设蓝图,召开初步设计评审会,并邀请村民代表和在外乡贤参加,广泛征求好点子、好建议。同时在推进项目建设过程中,由各村村民理事会负责监督和实施,定期收集村民对工程建设的意见建议,群策群力建设美好家园。

在离菱湖村不远的康宁村,沿路的门庭院落宁静整洁,无论是村外的公路,还是村里的小巷、村民的房前屋后,处处干净整洁、清爽宜人。而在几个月前,这里并非如此。“过去,我们周边环境可没有这样整洁,垃圾也随处见。经过整治,门口路面整洁了,广场做起来了,树木也栽起来了,环境发生了翻天变化。”该村先锋组村民吴环生感慨。

去年以来,黄龙镇统筹资金2340余万元,对1个市级美丽乡村及11个美丽乡村整治点全面铺开建设,建设车位100余个,硬化道路32.22公里、栽种苗木1400余棵,绿化草坪5000余平。此外,该镇一方面增加管护经费,聘请专业农村卫生保洁员队伍,确保垃圾日扫日清;另一方面,在群众中广泛开展宣传教育,营造“爱护环境、人人有责”的社会氛围,让农村人居环境长久美,释放乡村振兴的无限动能。

通讯员 檀志扬 刘冀