新华网:怀宁:医保慢病管理闯新路

发布日期:2021-09-24 09:43 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  怀宁县坚持以人民健康为中心,健全医保支付机制和利益调控机制,全力推进医保民生工程,促进基层医疗机构推进疾病治疗向健康管理转变,治未病、防发病、控大病,引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式,探索出“居民生病少、村医收入多、基金支出稳”的医保运行新模式。

  今年入夏后,家住金拱镇久远村50多岁的赵女士筛查发现空腹血糖15点多,远远超过正常水平,后复查确诊为糖尿病。经药物规范治疗后,现得到有效控制,同时纳入村医监测管理范围。回访中,赵女士说:“现在按医生要求,少吃饭,多运动,按时吃药,现在人瘦了,也精神了。”据统计,怀宁县高血压、糖尿病鉴定通过人数为20193人,占怀宁县鉴定通过慢性病总人数的65.3%,调查发现参保居民对高血压、糖尿病知晓率低,确诊患者控制率低。2020年以来,积极开展高血压、糖尿病按人头付费管理试点,取得显著成效。2021年在前期试点基础上,扩大“两病”按人头付费范围,将试点范围由原来的2个行政村扩展到10个乡镇,将高血压、糖尿病按人头付费扩大为慢性病按人头付费管理。

  通过宣教、检测、专家指导,2020年怀宁县两个试点村400多名患者血压或血糖指标控制在正常范围内,有效控制率达70%以上,住院率、住院费用明显下降。2021年试点村18岁及以上常住居民全部享受免费体检筛查,按照筛查结果,“两病”疑似患者全部建档立卡,确诊患者制定“一人一方案”,分类精准施策防治;不定期统计分析“两病”患者医疗费用及报销情况,随机抽查“两病”确诊患者控制情况,动态掌握情况。

  怀宁县医保局运用大数据测算试点村2020年“两病”患者预算总额,由试点单位包干使用。该县制定了《怀宁县高血压、糖尿病按人头付费管理试点实施方案》,将高血压、糖尿病防治情况和试点村基金运行指标作为主要考核内容。考核结果与县域医共体年终绩效挂钩,预算资金结余的,由试点单位留用;预算资金超支的,根据考核分值由试点单位和医共体分担。经考核决算,2020年试点村“两病”按人头付费均有结余,试点村村医年收入增加3万元左右,牵头医院和乡镇卫生院扣除帮扶成本后,仍有结余。初步尝到甜头的村医,主动干事积极服务的劲头足了,日常检查防治的积极性高了,医疗服务质量也得到明显提升,带动全县村医踊跃参与试点工作,营造了良好的医患关系和健康防治氛围。

  据统计,2020年两试点村“两病”患者人均医保基金支出由2019年的3323元下降到2020年的1858元,直接减少基金支出60多万元,2021年扩大到10个乡镇开展试点,预计能减少支出1000万元左右。

  怀宁县医保局相关负责人表示,将进一步扩大试点监测面,探索总结经验,开辟慢性病医保管理新路径,让更多的群众享受医保改革带来的红利。(张文涛 郑敏 胡清涛)