新华网:怀宁:村级联合党委赋能乡村振兴

发布日期:2021-09-30 10:39 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  为深入实施乡村振兴战略,增强乡村产业聚合力,怀宁县于今年4月份开始率先在全市全面铺开村级联合党委试点工作。通过强化联建组织,整合党建资源、干部资源、发展资源,该县构建了以农村党组织为核心引领的区域化新格局,为乡村振兴注入了强劲动力。据了解,目前全县20个乡镇83个村(社区)组建了24个村级联合党委。

  联建组织打造新格局

  怀宁县开展试点的村级联合党委是在保留原村党组织基础上,以党组织为纽带,以村民自治主体不变、村干部职数配置不变、党员组织关系不变为前提,人员集中管理使用,资金资源、资产集中管理使用。建立村级联合党委书记上挂制度,该县已选9名优秀村级联合党委书记挂任所在乡镇党委委员。探索推动决策议事、发展集体经济、人才培养等有效结合,着力构建党建共抓、党员共管、产业共兴、资源共享、和谐共创、生态共保、文化共育的区+域化合作型的工作格局。

  建强基层党组织,激发干事创业热情,增强乡村振兴内生动力。该县高河镇查湾村级联合党委确立了联抓党建、联管党员、联促发展的思路,把抓实党员管理作为提升村级联合党委聚合力的切入点,在党员评先、评优等工作中相互听取对方党组织意见,把联建联动作为培养党员、锻炼干部的重要途径,把党员积极程度高不高、工作能力强不强、群众口碑好不好作为使用、评优、推荐的重要依据,有效搭建一体化培养锻炼、评价使用、评先评优平台。

  整合资源构建新优势

  联合党委加强整合区域内党建资源、干部资源、发展资源,组建工作专班,加强区域内党的建设、村级集体经济发展、社会治理和基层社会建设等重要事项的合作。

  怀宁县小市镇四杨禅村级联合党委深入调查分析各村的资源禀赋、产业特点,依托现有蓝莓种植、葡萄樱桃采摘基地规划建设休闲农业产业项目区;依托四联、禅师、杨旗3个省、市级美丽乡村中心村规划建设生态宜居区;依托杨旗樱花园、红榉园规划建设观光旅游度假区。统筹归集各村“点状”资源和经济个体,以“一家人、一盘棋、共加强”为思维推动村际资源共享,助力产业扩大规模、增强实力。整合连片土地资源,挂牌成立怀宁县四松乡村振兴公司,发展蓝莓种植项目500亩,形成以点带面连片发展的良好格局。同时联合申报实施“双基建设”项目,打通三村之间的交通、水利、信息等基础设施卡点,补齐基础设施和公共服务发展短板。

  “联合党委的设立不仅补齐了农村基层组织建设短板,也为发挥各村优势,整合各方资源,发展壮大村集体经济、推进乡村振兴提供了组织保障。”小市镇党委书记孙青松说。

  组建实体注入新动能

  联合党委打通各村之间的壁垒,通过组建合作公司等模式,统筹各类源,完善产业链服务体系,助力群众增收。今年5月,洪铺镇联合石库、金鸡、黄山、新岗等4个村党组织成立滨河联合党委,注册成立怀宁县滨河联合供销合作社有限公司,现已与安徽永强集团达成合作,总投资1000万元发展番鸭养殖项目,建设标准化厂房30000平方,目前600亩土地流转目标已基本完成。

  此外,该县茶岭镇、石镜乡、凉亭乡、三桥镇、江镇镇、黄龙镇、石牌镇、腊树镇、洪铺镇等9个乡镇的村级联合党委通过产业共建,发展紫薯、油菜、蔬菜、苔藓种植及番鸭养殖等特色种养业,壮大村级集体经济。月山镇复兴村级联合党委通过党建联合、村务共商,推动“三园五基地”项目顺利实施。黄墩镇、公岭镇、秀山乡、小市镇、雷埠乡等5个乡镇的村级联合党委通过资源共享,做大做强蓝莓主导产业。清河乡龙泉片区村级联合党委推动“培强扶优”项目村建设,规划共谋,发挥仓储冷链项目辐射带动作用。高河镇、平山镇、马庙镇、金拱镇等4个乡镇的村级联合党委通过整合资金、人员力量,承接政府公益性项目,产生经营性收益,增强造血功能,为乡村振兴注入发展动能。(张文涛 蔡张喜)