安徽日报:整治环境乡村美

发布日期:2021-10-14 15:18 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  深秋时节,走进怀宁县洪铺镇金鸡村小咀组,只见处处绿树掩映,红瓦白墙点缀其间,水泥路上车辆穿行,田间地头村民劳作,好一派田园风光。而几个月前,这里的村容村貌还是“脏乱差”。

  小咀组共有23户80人,自6月初以来,该组成立理事会,专门协调人居环境整治工作。村民自筹资金8万余元,义务出工30余人次,共拆除老旧厕所16处,改厕14户,拆除无功能建筑20处,完成2处杆线迁移,砖砌沟渠300余米,房前屋后绿化草坪600余平方米,清除沿路沿线、房前屋后、闭塞边角杂草和垃圾60余吨,统一堆放草堆、柴堆,实现了从“脏乱差”到“洁净美”的转变。

  “以前村子里到处都是垃圾,夏天蚊虫到处飞。现在不一样了,村干部带着我们一起收拾路边垃圾,还在路两边种树栽花,我村的环境越来越好。”居民谢花子高兴地说。

  村庄的美丽蜕变,是该镇开展人居环境整治的一个缩影。“改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,也是推进乡村建设的主要抓手。今年以来,我们掀起村庄清洁行动的热潮,坚持‘拆治绿美’多措并举,人居生活环境得到明显改善,极大提升了群众的幸福感、获得感。”据洪铺镇副镇长程赞介绍,截至目前,该镇共拆除4000多平方米残垣断壁等无功能建筑、拆除旱厕38座、硬化道路500米、整治砌排水沟下水道800米、修缮围墙380米、清理垃圾80余吨,兴建公厕1座,安装路灯16盏,安装护栏150米,绿化1000余平方米,全镇面貌焕然一新。

  本报通讯员 檀志扬 赵林玉