学习强国:安徽怀宁:发展农村电商 赋能乡村振兴

发布日期:2021-10-17 11:20 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近年来,国家级电子商务进农村示范县——安徽省怀宁县大力实施农村电商提质增效民生工程,以国家电子商务进农村综合示范项目为引领,着力培育极具地方特色的名优产品,带动农民致富、驱动农业转型、推动农村发展。累计创建省级示范镇8个、省级示范村20个。

  健全配送体系,提升服务效率。为进一步优化物流服务体系,建设了5070平米的县级仓储物流配送中心,开发了一套农村物流信息管理平台,整合了申通、圆通、韵达、极兔等11家物流企业以及26家商贸企业,全面开展智慧物流统仓共配服务。将全县农村网点划分14个配送区,配备专用配送车辆14辆,冷链配送车2辆,目前全县220个行政村农村电商服务站完成优化提升,行政村覆盖率90%以上,其中贫困村及县重点督办村网点覆盖率100%,配送时效24小时以内。通过与快递企业、电商服务网点的不断磨合,快递进村下行件量、上行件量稳步提升,农村电商网点服务质量与水平也得到明显改善提升,农产品上行快递成本相比也得到大幅度降低,打通了农村快递物流运输“最后一公里”和“最初一公里”。与此同时,怀宁县商务、交通、邮政等部门正联合探索“交快合作”“邮快合作”等模式,发挥各领域优势,进一步加强快递进村的整合和通畅效率。

  致力品牌打造,畅通上行渠道。通过全民征集、海选、投票等方式,确定了“徽味怀宁”作怀宁县农产品区域公用品牌,对全县28款特色产品进行品牌包装,并设计了“怀小秀”作为公共品牌的IP形象。精心举办怀宁县农特产品年货展暨“徽味怀宁”区域公共品牌发布会,同步在淘宝、阿里巴巴、九个挑夫等电商平台开通“徽味怀宁”农特产品馆,在高速口、服务区树立区域公共品牌广告高炮,逐步扩大品牌影响力。

  针对怀宁县石牌蔬菜、紫薯、蓝莓等特色产业,县电商中心在县城孔雀路开设了“石牌蔬菜”品牌旗舰店,龠街开设“徽味怀宁”游客接待服务中心,线上线下组合发力。同时为进一步加大开发符合网货定位的系列主题产品,大雄山山泉水、特色腌制品、冷鲜产品等特色产品开发的生产车间已在建设或规划建设中,以促进怀宁县初级农产品的网货化、标准化。

  为更好应用推广“徽味怀宁”区域品牌,怀宁县三十多家上下游企业还发起成立了怀宁县农副产品供应链协会,通过申请注册商标、制定应用规范标准,解决了过去农产品零散没有包装,难以销售的痛点,实现了怀宁县农特产品“标准、品控、品牌、包装、平台、推广”的六个统一,推动全县农产品上行标准化。2020年,全县电商平台农产品网销额5.4亿元,其中19个贫困村电商网点网销农产品1063.7万元,同比增长867%。

  夯实平台基础,强化龙头引领。重点在品牌打造、政策保障、资源整合上开展电商经营主体培育,全县建设了电子商务产业园、电子商务青年创业园,通过搭建物理空间、线上交易及公共服务三大平台,为县域青年创新创业提供一站式服务,逐步构建人才、服务双向本地化,人、货、场三要素聚集和线上交易与公共服务多级承载的怀宁青年创新创业生态体系。园区共培育了80多家网商及配套企业,重点孵化了6家网销千万元电商企业,10家百万元电商品牌企业。芊芊纸业、华猫软包装、齐明蒸笼、美林蓝莓等各类中小企业,也积极深化电商应用。永驰婴童搭建行业电商平台,年网销额达2亿元以上。截至2020年,全县在淘宝、京东等电子商务平台注册店铺属4800多家,主要集中在塑料制品、纸杯、服装、蒸笼、蓝莓、茶叶等系列产品,从业人数达6000人左右,2020年全县年网销额17.1亿元,同比增长34%。

  强化专题培训,储备电商人才。2020年,在全县镇村开展普及培训17期,1646人次;贫困户专题培训4期,共培训贫困户352人;开展技能提升培训37期,3343人次。为加强培训后的转化,对参加培训的学员建立微信交流群,进行线上指导跟踪服务。为营造良好的电商直播发展氛围,推动农村电子商务工作良性发展,扩大农产品上行影响力,2020年11月,举办“徽味怀宁·聚力助农”杯消费扶贫直播创新创业大赛,通过以赛代训的形式,培育电商直播专业化人才,弥补县乡电商主播人才缺失短板,为农产品产业企业储备直播人才。同时将优秀的参赛选手组建了助农直播工作队,常态化开展电商直播带货活动。2021年6月,“怀宁电商人”公众号平台建立,定期发布怀宁县优秀电商人才的创业经历,成为怀宁县电商电商工作的重要交流与宣传平台,吸引了更多人才从事电商创业中来。

  落实责任机制,普及电商应用。为全面推广农村电商服务网点的电商普及应用,培育孵化网点的农产品上行功能,怀宁县商务局与怀宁县电商公共服务中心建立了严格的包保责任制,形成了长效的管维机制,不断动态优化网点布局,其中19个脱贫村,已有18个村全部培育为综合服务网点,2021年,全县培育综合服务网点将不少于50个。

  公岭镇永新村成立村级集体企业永太电子商务有限公司,开设永太淘宝店、绿晨微店等多家网店,立足本村产业挖掘农副产品,2020年实现网络销售额151万元;雷埠乡牛店村电商服务站曾经运营困难,贫困户李虎林在参加县电商创业培训后,主动承接停摆的电商网点,帮助村民网上销售菜籽油、鸡、鸭、鸡蛋等农产品,并注册了商标,实现长期稳定发展,全年网销额60万元。在电商平台应用上,为解决农产品产品单一、规格不统一以及第三方平台标准高、审核严、处罚多等问题,怀宁县电商中心开发并全面普及推广“互见”微信小程序,目前累计有近200余个村站及农产品企业开通注册并使用,2020年,小程序平台累计销售农产品4000多万元。

  聚力消费扶贫,推进产销对接。2019年以来,全县各级政府秉持打“品牌筑基、活动引领、线上直播、线下展销”的理念,坚持线上线下齐发力,拓宽扶贫产品销售渠道,大力推进消费扶贫“八进”“四送”活动,促进消费扶贫升级。先后举办了春茶采摘比赛、国际蓝莓旅游文化节、龙虾美食节、端午采桃节、杨梅节、葡萄采摘节、百果节、荷花节及线上年货节等20场消费扶贫产销对接会,形成了“特色产品+区域品牌+线上直播+线下展销”对接模式。连续两届采茶节的举办,打开了清河乡龙池香尖茶叶销售局面,提升了社会知名度,销售额年年攀升。

  目前怀宁县共搭建了2个消费扶贫地方馆,4个消费扶贫企业馆,64个消费扶贫专区,连接73家扶贫企业,开通“互见”小程序线上商城,开展消费扶贫线上线下销售,助力消费扶贫。

  作者:操春孙清卿