学习强国:今天我出镜|安徽怀宁:七旬老汉刘圣友 美丽乡村“美容师”

发布日期:2021-10-18 16:40 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  2021年10月13日清晨,朦朦细雨飘飘洒洒,深秋乍寒,身感阵阵凉意。一大早,刘圣友和往常一样拿上扫把、铁锹,骑上保洁电动三轮车,来到自己工作责任区域,冒着细雨将责任区的各条村组道路与沟渠认真地清理着,用心去守护着村庄的洁净。

  披着朦胧的晨曦,推着小车去了又回,穿梭于农家漂亮的小楼间,清扫着路面的垃圾。在安徽省安庆市怀宁县江镇镇盘石村,村民们每天都会看到这样一幅勤劳朴实的美丽画面。

  “我负责刘大屋、刘远桥二个自然村庄以及344省道公路沿线的保洁工作,每天上下午各清理一次,虽然累点,村里环境卫生好了,看起来也就舒服多了。付点心血,值得。”刘圣友说。

  今年74岁的刘圣友是江镇镇盘石村刘大屋人,从2016年开始担任村庄保洁员,除了负责镇里分配的保洁任务外,还负责盘石村村庄两公里道路和文化广场、体育广场、公厕、景观塘的环境卫生打扫和清理。“我加入了镇环卫公司,每年工资10200元,加上刘大屋中心村庄每年保洁费4000元,我一年收入有14200元。”刘圣友高兴地说。

  当上保洁员,就要为村民提供一个干净卫生的生活环境,这是刘圣友上任的初衷。虽然年龄偏大,但刘圣友身体很硬朗,他每天天一亮就起床,准备好工具,推上垃圾车,再灌上一瓶水,渴了就在路边喝一口,累了就在路边歇一会,每天上午、下午要对路面进行清扫,逢年过节也不例外。他说,越是过节的时候,路上的行人越多,越要保持道路的干净,让大家有个愉快的心情。

  就这样,刘圣友用辛勤的汗水换来了环境面貌焕然一新。刘圣友默默坚守,一干就是6年,而他的努力也换来了村民们的理解和支持。每年夏天,刘圣友的皮肤几乎晒成了紫铜色,无论刮风下雨,苦夏寒冬,他都默默地奉献着,用辛勤的汗水换来了村庄的洁净,诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神。现在环境卫生好了,村庄变美了,村民们对保洁员的辛勤付出无不竖起大拇指称赞。只要有人夸奖村庄干净,刘圣友就感到特别高兴与自豪。“村庄面貌能有如今的改观,离不开刘老,是他多年来起早贪黑,不辞劳苦辛勤付出的结果。”盘石村党支部书记刘玉平说。

  “每天看到村庄环境越来越美,大家都能自觉爱护卫生,所有辛苦都不算什么,我热爱这一行,也喜欢干这一行。”刘圣友憨厚地说。

  作者:檀志扬 张庆明