安徽日报:河湖长治 清水长流

发布日期:2021-10-18 16:40 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  “水清了、岸绿了、环境美了。”近段时间,居住在怀宁县清河乡金山、温桥两村村民发现,五一河水面在悄然发生着喜人变化。

  五一河是清河乡内重要河流之一,河流全长5.6米,河道窄而曲折,河堤单薄,多依田傍地而建,河水落差较大,特别是山洪,对河堤、河道及两边的田地影响较大。该乡将五一河岸线建设纳入水土保持项目,改造、加固、调直河道2449米,新建拦砂坎10座,蓄水堰维修4座,清除淤泥垃圾5吨,并新增亲水平台3个,临水步道490米,真正实现了河畅水清,鱼翔浅底。

  清河乡创新河湖管理模式,推动河湖保洁常态化,辖区河湖水生态环境得到了明显改善,水环境质量显著提高。该乡持续开展河湖管护区域“五清”行动,清理整治河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,阻碍行洪的物体,组织开展以“保持河湖清洁,助力乡村振兴”为主题的专项行动,发动乡村干部群众围绕乡域内6条主干流、6座水库及沟渠等小微水体的垃圾、水面漂浮物及水域岸线违章种植、乱占、乱采、乱堆、乱建等问题集中进行清理。同时广泛宣传河长制和环境保护工作,提高广大群众知情度、参与度和支持度。乡、村河长开展常态化巡河,并针对河湖“四乱”、河湖清洁等突出问题实行发现一处整改一处,确保河湖管理常态化。

  本报通讯员 檀志扬 陈金霞 本报记者 孙海涛