安徽日报:61条“乡村振兴路”兴农富民

发布日期:2021-10-18 16:30 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近日,怀宁县公岭镇田铺村四友路上一片繁忙景象,处处是施工人员的忙碌身影。“快修好了,这两天在做收尾工作,这条全长680多米的路,原先是土路而且坑坑洼洼,沿路群众有怨言。这次我们将这条路修成了4.5米宽的水泥路,两边还准备安装路灯、栽植树木花草进行美化。”田铺村党支部书记王中江指着宽阔的路面高兴地说。

  四友路是公岭镇修建“乡村振兴路”的一个缩影。要想富,先修路,农村公路既是重要的交通基础设施,也是惠及民生的重点工程。今年以来,该镇结合项目资金和发动群众筹资,共投资2000多万元,修建了61条宽4.5米、长29公里的乡村道路,涉及全镇11村(社区),受益人口2万余人。

  路通了,农产品运出去了,产业项目、生态旅游搞起来了,农民的钱包鼓起来了。61条“乡村振兴路”,不仅带动了公岭镇农村旅游业和经济作物等“绿色经济”的发展,而且解决大量农村劳动力在家门口就业和增收问题。“通上了硬化水泥路后,就告别了雨后泥泞的‘水泥路’。外地货商可以直接把车开到田间地头,我们的农产品再也不愁卖了。”田铺村村民徐海旺高兴地说。

  (檀志扬 汪邦李)