学习强国:安徽怀宁清河乡:扮绿山乡为富民

发布日期:2021-10-18 16:30 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  10月12日,在安徽省怀宁县清河乡龙池村花山寨,20多名村民沿着山坡种植茶叶树,几台挖掘机在挖土开沟,这里的村民们正辛勤地劳作着,为来年的好收成播撒希望。“这一块茶园有100亩,是我们村结合项目资金投资120万元发展的村级集体经济,11月底前全部栽种完成。我们咬定‘茶’山不放松,未来不仅要走种有机茶之路,也要走茶旅融合发展之路。”龙池村党支部副书记陈卫中说,以茶产业发展巩固脱贫成效、推动乡村振兴,让绿水青山真正成为金山银山。

  金秋时节,走进清河乡,郁郁葱葱满目可见。“这些都是我们推深做实林长制改革带来的改变。”清河乡副乡长刘小松介绍说,自从林长制推行以来,清河乡深入实践“环境就是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福”的理念,把林长制作为增进人民群众生态福祉的重大民生工程推深做实,让良好生态环境成为提升人民群众获得感和幸福感的增长点,让绿色成为我们发展的“底色”。

  在林长制改革推动下,清河乡在“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”上做文章,该乡近年来发展蓝莓近6000亩,达到绿了山场、富了村民、壮了集体的“三赢”局面。为将生态优势进一步转化为经济优势,清河乡着力培植特色旅游扶贫产业集群,并通过项目扶持、合作开发、社会众筹等形式筹集资金,推进和扩大蓝莓基地建设,深度开发太平村笔架山自然和人文资源,打造青年水库休闲度假中心,建设桃花、梨花、银杏观赏、林果采摘与生态旅游结合的小椅尖果园采摘基地,鼓励和引导景点周边村的群众利用地理优势,规范发展农家乐餐饮住宿,大力发展服务业,实现转移就业和二次增收,把乡村旅游作为推动“一产接二连三”的综合性富民产业,让村民成为乡村旅游发展的参与者、受益者。与此同时,清河乡还将林长制改革与乡村振兴相结合,持续推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,让村庄更美更绿更宜居。此外,清河乡还建立了县、乡、村三级林长制,实现网格化管理,层层压实责任,从单兵作战转变到齐抓共管,切实筑牢生态保护屏障。一系列行动,以林长制改革为抓手,清河乡真正实现了绿水青山与金山银山有机统一。

  作者:檀志扬