人民网:怀宁雷埠乡百余户村民房屋有了“身份证”

发布日期:2021-10-21 16:51 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  10月14日,怀宁县雷埠乡村民侯松根拿到自己的户口簿后很是激动:“感谢乡里为我们办了一件好事,我家的房屋终于可以依法登记了。”

  农村房地一体确权登记发证工作,是党中央、国务院部署的重大惠民利民工程,是深化农村产权制度改革的重要基础,也是助力乡村振兴、促进农村和谐稳定发展的关键之举。

  由于农村房地一体确权登记发证工作是以户为单位进行,一直以来,雷埠乡一些农户由于兄弟之间因各种政策原因导致没能及时分户,阻碍了农村房地一体化登记发证工作进度,同时也给外出务工、孩子上学等带来居多不便,导致村民们意见很大。为切实解决这一历史遗留问题,雷埠乡从“我为群众办实事”出发,重点解决弟兄间因结婚需分户问题,组织乡资规所、派出所、农业站及各村居在充分调查基础上,对符合分户条件的村民出具“房屋合法情况证明”,为村民分户扫清障碍。

  “通过确权登记发证,对农村宅基地房屋所有权进行确认和保护,将赋予农民更多的财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,为农业农村发展奠定基础,为全面实施乡村振兴战略提供支撑。”雷埠乡党委书记汪来胜说。(檀志扬 蒋善模)