人民网:安徽怀宁:山货“触电” “云端”生金

发布日期:2021-10-25 10:06 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  10月19日,刚刚吃完午饭的何宏伟,一刻也不休息,急冲冲地来到村里电商服务站,对货架上的商品进行整理拍照,为上线做好准备。“马上要到制作山芋粉季节了,我们村山芋粉纯手工制作,品质高,口感好,我们必须尽快上线,抢占市场。”何宏伟说。

  何宏伟是安徽省安庆市怀宁县江镇镇新合村电商服务站的经营负责人,为了更好推销优质农产品,何宏伟将独具农家特色的“土产品”全部拍照上网,通过微店的形式进行销售,目前已有14种,后面将持续更新。“顾客只需要用微信扫描就可以进入我们店铺,在店铺里面挑选合适商品直接下单就可以。”何宏伟介绍说。在整理好商品后,何宏伟认真查看网店后台记录,仅最近的3次交易,营业额就达到1.6万元,何宏伟对这样的成绩还是比较满意。“帮助乡亲们致富增收,过上更好日子,让消费者吃上真正绿色的农产品,做这个事情非常有意义,自己也有点成就感。”何宏伟说。

  国家级电子商务进农村示范县的安徽省安庆市怀宁县,通过全民征集、海选、投票等方式,确定了“徽味怀宁”作为农产品区域公用品牌,对全县28款特色产品进行品牌包装,并设计了“怀小秀”作为公共品牌的IP形象。精心举办怀宁县农特产品年货展暨“徽味怀宁”区域公共品牌发布会,同步在淘宝、阿里巴巴、九个挑夫等电商平台开通“徽味怀宁”农特产品馆,针对蔬菜、紫薯、蓝莓等特色产业,该县电商中心开设了“石牌蔬菜”品牌旗舰店,开设“徽味怀宁”游客接待服务中心,线上线下组合发力。

  同时,该县重点孵化6家网销千万元电商企业,10家百万元电商品牌企业。截至2020年,该县在淘宝、京东等电子商务平台注册店铺4800多家,从业人数达6000人,去年全县年网销额17.1亿元,同比增长34%。此外,怀宁县搭建了2个消费扶贫地方馆,4个消费扶贫企业馆,64个消费扶贫专区,连接73家扶贫企业,开通“互见”小程序线上商城,开展消费扶贫线上线下销售,助力消费扶贫。(檀志扬 张庆明)