安徽日报:传递接力棒 离岗不离心

发布日期:2021-10-25 10:21 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  当前,怀宁县村(社区)“两委”换届工作正如火如荼进行中,有不少村(社区)“两委”干部因年龄偏大主动退位让贤,让年轻同志挑大梁,展现出能上能下、能进能退、高风亮节的道德情操。

  今年58岁的何世满是怀宁县洪铺镇黄山村党支部书记、村委会主任,从1991年到村工作以来,至今已满30年,并于2002年开始担任村党支部书记。在他的带领下,黄山村2016年实现贫困村出列,125户贫困户全部脱贫;他带头成立七里湖水产养殖专业合作社,将黄山村发展成为“一村一品”专业村,2020年村集体经济收入30万以上。何世满先后被评为怀宁县优秀共产党员、安庆市劳动模范、安徽省劳动模范。

  今年4月份,村“两委”换届选举准备工作尚未正式启动,何世满就主动向洪铺镇党委提出不再担任村党支部书记一职,同时结合党史学习教育,加强党员队伍建设思想教育,帮带引领,以老带新,加强接班人培养力度,为村“两委”换届工作做好充分准备。“过去我们做基层工作按部就班就行了,现在时代在发展,社会在进步,对基层干部要求也越来越高,现在我主动卸任,让年轻人挑担子,也是为了黄山村能得到更好的发展,村民生活水平再上新台阶。无论今后我身在何处何职,我都会全力支持村里工作。”何世满动情地说。

  换届工作开展以来,何世满积极主动作为,认真履职尽责,对现任村“两委”深入谈心谈话,了解他们的思想动态,鼓励其他即将离岗村干安心工作,站好最后一班岗。同时,他坚持“拓宽选人视野、严把资格条件”原则,注重从外出务工返乡人员、退役军人、返乡大学生等中物色人选,鼓励优秀年轻人才参加村“两委”班子竞选。为充分保障党员和村民代表的民主权利,他带领现任村“两委”进组入户,加强换届政策宣传,将能参加会议的党员和村民代表全部通知到位,积极参与推荐,大大提高了选人用人的公信度。“何世满同志作为一名即将离岗的老支书,党性和大局观念都很强,在换届中始终保持良好心态,充分发挥传帮带作用,并且能够做到离岗不离心、卸任不卸责,扎实做好各项工作,为全镇党员干部树立了榜样。”洪铺镇党委副书记程敬中说。

  本报通讯员 檀志扬 江坤