黄墩镇悬挂“法律明白人”标识牌

发布日期:2021-09-18 14:56 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

9月17日,看着家里悬挂起“法律明白人”标识牌,黄墩镇独秀山居委会居民陈善祥感到特别光荣。“这个牌子虽小,但挂的是荣誉,更是责任。今后,我要从一言一行、一点一滴做起,带头遵纪守法。”

今年以来,黄墩镇通过培养农村“法律明白人”,引导广大群众遇事找法,办事依法,解决问题用法,化解矛盾靠法,让乡村“法律之花”越开越盛。此次挂牌示范行动以村民组为单位,以村民自己评选的人员为代表,在醒目位置统一悬挂“法律明白人”标识牌,公开亮明身份。截至目前,该镇共推选401位法律明白人,由村委会工作人员为其授牌。挂牌后,“法律明白人”负责所在村民组联系服务群众工作,当好政策法规宣传员、社情民意收集员、文明村风监督员、矛盾纠纷调解员,在法治建设中充分发挥示范带头作用。

一块牌子就是一份责任,通过挂牌活动,把“法律明白人”的身份“亮”出来,使法治引领的作用“强”起来,将法治乡村的面貌“树”起来,达到以个人带动村组、以村组影响全村、以全村辐射全镇的效果,把“一人带头”独奏变成“全镇联动”合唱。全力推进“法律明白人”工程,充分发挥“法律明白人”作用,加快法治乡村建设,服务乡村发展大局。(方羡)