凉亭乡:让家风家训“上墙”更“上心”

发布日期:2021-09-26 10:15 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

仲秋时节,走进怀宁县凉亭乡凉亭社区,只见一条条平坦宽阔的水泥路进村入院,一排排风格统一的民居镶嵌原野,一处处花团锦簇的农家院落干净整洁,往来的村民热情招呼,嬉戏的孩童言笑晏晏。更为显眼的是那“晒”在墙上的红色牌子:“孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心”、“贫贱不移心智,富贵不忘济贫”……这些家风家训简直就是一道道美德的风景线,使人能够时时受到教育、处处受到警醒。

“为大力弘扬社会主义核心价值观,我们立足本地淳厚的传统文化和家族宗谱,不断挖掘蕴含在每家每户的‘好家风’基因,持续开展了‘传家风、淳民风、正社风’系列活动,树立起人人崇尚良好家风、家家争创和谐家庭的新风尚。”据凉亭乡乡长张凌霞介绍,该乡10个行政村和1个居委会共挖掘出17条家风家训,并由乡里统一制作成精美的小牌悬挂于大门口对外展示,目前已完成121户农户家风家训上墙工作。

该乡磨山村高岭组的刘小平是一名优秀的石工,长期从事石雕工艺,他视工程质量如生命,从不投机取巧,更不急功近利,并把“重学礼、端人品、厚亲友、立诚信”作为家训。”平时他还非常热心村里的公益事业,不遗余力为环境整治、修路架桥等出钱出力,“村民给了我很多支持,将家风家训牌挂在门口,这既是一种荣誉,更是一种鞭策。”刘小平说。

“要想带动广大群众以家风带民风,以民风促社风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,‘上墙’只是第一步,‘上心’则更为关键。”凉亭乡党委书记何凡说。为此,该乡一方面注重在文化传承上做文章,现已建成一处民俗文化陈列馆、一处农耕文化长廊,让村民们在潜移默化中养成父慈子孝、妻贤家睦、亲帮邻助、报效祖国等优良品性;另一方面坚持每月网上推荐“身边好人”6名,每季度推报“怀宁好人”1名,将身边好人好事整理上墙,制作“好人榜”,建立“名人堂”,使身边的好人典型既“立”起来还“传”开来,同时注重发挥好人事迹档案的教育资源“聚合”功能和价值引领“航向”作用,为推动全乡经济社会全面发展注入更多的正能量。

此外,结合“立家训、晒家风”上墙挂牌活动,该乡每年还组织开展“星级文明户”“五好文明家庭”“最美庭院”“好婆婆”“好媳妇”“道德模范”“美德少年”等评选,让身边人身边事教育身边人,进一步推动移风易俗,弘扬优秀家风传统,树立文明新风。2019年以来,全乡分别评选出“星级文明户”32个、“好婆婆”15个、“好媳妇”15个、“五好文明家庭”18个、“最美庭院”19个、“最美农家”22个,并进行了表彰挂牌。

“下一步,我们将深入实施乡村文化振兴行动、乡风民风培育行动、文明村镇创建行动,打造一批乡村文化品牌,培育一批移风易俗先进示范村,建好一批乡风文明志愿服务站,进一步推动乡风文明建设,用身边榜样力量、道德楷模风范,带动形成见贤思齐、崇德守礼的良好氛围。”何凡表示。  (钱续坤  何宏峰)