福建疫情已基本得到有效控制、这几类人群建议
接种加强针……权威发布!

发布日期:2021-09-30 15:29 来源:中国政府网 作者:中国政府网 阅读次数:

国务院联防联控机制9月29日下午召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。一起来看——

基本情况

福建疫情已基本得到有效控制,黑龙江疫情防控工作正处于关键期

福建省的疫情目前已基本得到有效控制,漳州、泉州和莆田近日已没有新增的病例报告,厦门市的疫情也呈持续下降的趋势。黑龙江疫情防控工作目前处于关键时期,正在继续加大疫情防控的力度。

超10亿人完成新冠疫苗全程接种

截至2021年9月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗220605.4万剂次,完成全程接种的人数为104787.2万人。

国庆假期游客人数将增加

今年国庆节面临三个因素叠加,将会使游客人数增加。一是受7、8月份疫情影响,许多公众的暑期旅游需求未能释放,“补偿式”出游意愿强烈;二是部分地方和景区景点出台了一些优惠措施,吸引游客朋友们出门旅游;三是国庆假期天气比较好,秋高气爽,适宜外出旅游。预计北京、上海、广州、深圳、成都等中心城市出发和到达量都比较大。跨省旅游热门的目的地主要以华东、华南和西南地区为主。

疫情防控

这些岗位工作者要避免跨区域旅游

入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员要避免跨区域旅游。

普通群众建议错时错峰出行,尽量避免前往人员集中的密集场所。尽量减少非必要的出行。不要前往中高风险地区。一旦目的地出现疫情或被列为中高风险地区,一定要服从地方政府的防疫安排。

如果出行前发现有干咳、发热等可疑的症状,应该及时取消出行计划,并尽快就医。在出行过程中,如果发生类似这样的症状,要尽快到就近的医疗机构就诊。

旅行过程中要佩戴好口罩,保持社交距离,做好手卫生等。入住宾馆时,要注意通风换气。

各地疫情防控政策措施查询服务

一键查出行政策↓


严格实施跨省旅游经营“熔断”机制

严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社和在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。暂不恢复旅行社和在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务。

按照每万人口不少于20间标准改造一批集中隔离场所

对现有集中隔离点的位置、内部布局、设施等进行风险评估,合格后方能起用,坚决防止交叉感染。

10月底前,要求各地按照每万人口不少于20间的标准,改造一批符合要求的集中隔离场所,建立备用集中隔离点清单,确保选址合理、硬件设施符合防控要求。

疫情发生后,分批及时启用备用集中隔离点,对入境人员比较集中的地区特别是输入病例较多的口岸城市,采取建设入境人员隔离医学观察“健康驿站”等做法,按照平急结合原则和当地的实际情况,建设大型专用隔离场所。

强化集中隔离点公共区域的通风和消毒设施,隔离场所产生的垃圾以及工作人员使用过的防护用品等要做好收集和无害化处理。对于集中隔离点工作人员,严格落实登记造册、培训上岗、集中居住、闭环管理和高频次的核酸检测等各项措施,督促做好个人防护。

疫苗接种

这几类人群建议接种加强针

疫苗接种一段时间后,有一些人免疫力在下降,保护效果也在削弱。加强免疫之后会有较好的保护效果。有单位做了灭活疫苗加强免疫的相关研究,发现加强后,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。为此,专家建议,对重点人群,包括口岸、隔离场所、定点医疗机构从业人员,还包括接触到病毒风险比较高的人群,建议开展加强免疫。有免疫功能缺陷或低下的人群,还有部分60岁以上的人群,也可以考虑加强免疫。对于出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员,也建议开展加强免疫。

不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种

目前新冠疫情的形势仍然复杂严峻,加之秋冬季来临,存在与流感等呼吸传染病叠加流行的风险。针对这种风险,我们要求各地统筹考虑新冠病毒疫苗和其他疫苗接种的安排,调配充足的工作人员。同时,我们前期已经制定了关于新冠疫苗接种的技术指南,不推荐两种疫苗同时接种,提出来间隔14天这样一个专业性的建议。如果大家有接种流感等其他疫苗的需求,接种单位会根据我们制定的技术指南以及受种者的实际情况,提前计划好接种时间。