怀宁概况

怀宁概况

发布时间:2021-09-02 08:03 来源: 怀宁县政府办 浏览:

怀宁县位于安徽省西南部,县域总面积1276平方公里,辖20个乡镇243个村(社区),总人口70.6万。素有“首府首县、独秀故里、戏曲之乡、长诗圣地”之称。自东晋建县至今有1600多年历史,府、县同城而治690余年,省、府、县同城而治178年;是东汉古诗《孔雀东南飞》的故事发生地;是黄梅戏的发源地、京剧前身徽剧的发祥地;历代名人辈出,清代有被康有为誉为“千年一人”的书法大师邓石如,近现代有中国共产党“一大”到“五大”主要领导人陈独秀,“一代完人”、著名教育家王星拱,当代有“两弹元勋”邓稼先、著名青年诗人海子,等等。

怀宁是“交通枢纽”。区位优越、交通便捷,规划建设中的合安九、宁安、阜景、随麻安、天黄高铁交汇形成“米”字形高铁网络,沪渝、济广、合安高速和318、206国道穿境而过,坐落境内的高铁安庆西站、怀宁火车站与紧邻县境的长江货运码头、安庆天柱山民航机场,形成了立体式、多元化的交通网络。

怀宁是“产业新城”。聚力发展新材料及加工、装备制造、绿色食品加工和全域文化旅游“3+1”产业。推动产城融合发展,现有规上工业企业258家、高新技术企业33家、省级“专精特新”企业17家;拥有中国驰名商标5件;省级怀宁经济开发区框架面积11平方公里,入驻企业457家。成功创建全国科技进步先进县、全国电子商务进农村综合示范县、安徽省质量强县,跻身安徽省制造业发展增速10快县、汽车零部件特色产业集群(基地)。石牌戏曲文化、高河长城文旅康养、黄墩蓝莓三大特色小镇建设加快推进。

怀宁是“宜居城市”。截至目前,县城框架建成面积26平方公里,人口17万。图书馆、博物馆、综合展示馆、体育馆等公共服务设施配套完善,独秀公园、稼先公园、怀安河公园以及建设中的湿地公园等公园绿地生态宜人。跻身全国法治县(市、区)创建活动先进单位、安徽省文明城市、省级卫生城市、省级园林县城、省级森林城市、省级健康促进县、全省首批“宜居县城”和城市设计(双修)试点县。

怀宁是“蓝莓之乡”。全县蓝莓种植面积近6万亩,成为长江以北最大的县级蓝莓种植区,集聚蓝莓产业化企业177家、深加工企业5家,成功跻身全国绿色食品原料标准化生产基地,获批全国绿色食品原料(蓝莓)标准化创建单位、第二批国家农村产业融合发展示范园,“怀宁蓝莓”地理标志证明商标获国家批准,形成了较为完整的产业链条;规划到2025年,蓝莓种植面积达到10万亩、年产值达到100亿元,把怀宁建设成为全国知名的蓝莓产业一二三产融合发展示范区。