怀宁县“四个聚焦”推进政务公开工作提质增效

发表时间:2020-10-18 19:33  来源:怀宁县政府办公室 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

今年以来,怀宁县按照省、市政务公开要求,严格落实“以公开为常态,不公开为例外”,“四个聚焦”着力推进主动公开标准化、议事决策透明化、回应关切及时化、平台建设智慧化,为办事群众提供全方位优质高效的政务公开体验。

一、聚焦组织领导,强化政务公开工作统筹

怀宁县高度重视政务公开工作,多次召开专题会议,认真研究部署政务公开工作,县政府第51次常务会议专题学习了《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》等重要文件;根据省市专题会议精神,按照实际情况和时间节点印发了《2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(政办秘〔2020〕40号),形成全县齐力共抓的工作格局,努力提升群众满意度,着力让权力在阳光下运行。

二、聚焦意见征集,落实重大决策预公开机制

2020年怀宁县按照“六提六促”专项行动要求,切实推进全过程公开,对涉及公共利益和公共权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布文件草案、决策依据等,通过网络征集、网上调查、听证座谈等多种形式征集意见、集思广益,开展了“我为‘十四五’规划建言献策”活动、怀宁县稼先路桥方案网上投票等。截至目前,已发布意见征集35条,征集内容关注和投票人次近5000人。

三、聚焦政策解读,强化群众互动回应力度

对于县政府出台的规范性文件、重要政策等每季度采取图标图解、文字解读多种形式进行集中解读,不断提升政策解读精准性和针对性,真正让群众看得到、好理解。同时,安排专人专岗回应处置网络问政,认真对待处理每一封群众来信,确保群众“声音”事事有落实,件件有回音。2020年共发布政策解读62条,回应群众网络问政1070条,连续两个季度被省政府办公厅表扬能“1个工作日内答复群众互动回应”。

四、聚焦平台建设,畅通服务“最后一公里”

对照《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(皖政办秘〔2020〕55号),全面开展“两化”提升行动,安排专人进行26个领域基层政务公开事项梳理,科学编制县乡两级政务公开事项标准目录,现已进入平台建设阶段。同时,按照市政府统一部署,投入20多万元开展了网站集约化改造,网站和政务公开实现“互联互通”,显著提高了平台支撑能力。