怀宁县拓展“政务公开+”模式 助力新冠病毒疫苗接种

发表时间:2021-07-30 09:03 作者:怀宁县政府办 来源:怀宁县 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

怀宁县以群众需求为导向,拓展政务公开服务模式,多渠道、全方位开展新冠疫苗接种宣传,提升群众疫苗接种的知晓率、参与度,有力推动全县新冠肺炎疫苗接种工作。

一、线上线下贴民心,宣传发动有“热度”

利用政府网站、微信公众号,自媒体、QQ群和微信群等线上渠道,通过县电视台、广播、宣传车、宣传栏、电子屏、横幅等多种载体,广泛发布疫苗接种政策、接种点信息、接种常识和注意事项等内容,确保接种政策“应知尽知”。借助“我为群众办实事”活动,党员志愿者们深入村(社)和网格,开展健康义诊、健康知识讲座、入户上门宣传等,与群众“点对点”“面对面”地交流,打通政务服务“最后一公里”。今年上半年,通过各类平台公开信息300余条,累计访问人数近10万次;共发放政策问答手册、宣传海报1500余份;开展义诊、讲座20余场,累计参与人次2000余人。

二、科普宣讲解民惑,政策解答有“深度”

对疫情的复杂性和不确定性,很多群众对接种新冠疫苗心存顾虑。为了打消群众顾虑,怀宁县疫情防控指挥部印发《新冠病毒疫苗接种明白纸》、《新冠病毒疫苗接种知识问答》等政策解读。各接种点设立专家咨询台和咨询电话,安庆市立医院怀宁院区党员志愿服务队开展疫苗接种科普专题巡回宣讲活动,对疫苗安全性、有效性、必要性等问题进行权威解读,提高群众的接种意愿,推动新冠疫苗实现“应接尽接”。

三、热情高效解民忧,回应关切有“温度”

不少群众通过电话、网络问政、12345热线等方式反映疫苗接种中的问题,各乡镇各部门热情回应、积极处理。如反映接种点人员拥挤,立即对接种点重新布置,增加引导;发生不良反应了,立即开辟就近医院绿色通道;对“应接尽接”政策不理解的,耐心沟通解释。以群众需求为导向,改进政务公开的内容,主动回应群众关心的热点问题,让群众感受到政务服务的温度。