我县打造“怀宁医保” 贴近服务群众“心”距离

发表时间:2021-10-01 15:07 作者:怀宁县政府办 来源:怀宁县 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

怀宁县以群众需求为导向,确保行政权力和公共服务透明运行,用好标准化和规范化“两把尺子”,不断增强公开深度、拓展公开广度、提升公开温度,主动“拥抱”广大人民群众,逐步实现医保业务从传统“窗口服务”到线上“指尖办理”,达到1+1﹥2的效果。

一、 公开办理流程,“怀宁医保”服务更便捷

由于医保经办事项材料杂,环节多,周期长等特点,怀宁县医保局创建了“怀宁医保”公众号。为了让更多的参保群众了解熟悉“怀宁医保”公众号,县医保局依托乡镇医保窗口及医疗机构,向办事群众宣传、讲解医保网上办事流程,代办医保相关业务。同时统一公布医保咨询电话,印制医保服务指南,方便群众及时了解线上医保业务办理途径、步骤,主动向参保群众宣传医保政策。

目前,“怀宁医保”微信公众号及“皖事通”APP均已开通“怀宁医保网上办事大厅”、城乡居民医疗保险缴费、医保电子凭证等业务。据统计,截至9底,全县有54236人在“怀宁医保”公众号成功缴纳2022年城乡居民医疗保险,共计17342160元;慢性病申报1456件,通过慢性病鉴定812件,异地就医备案累计申请246件,通过备案211条,均已超线下办理数量。

二、 增强政策解读,“怀宁医保”服务更贴心

线上线下相结合解读医保政策,保证参保群众的知情权。线上,依托怀宁县政府网站和政务公开平台以及政务新媒体,运用幽默的漫画、动漫小视频等形式为群众解读各种医保政策,及时有效回复网友留言,为群众解疑答惑;线下,在定点医疗机构、各地办事大厅、村务工作栏,开展“医保政策大宣讲”等现场宣传活动。

截至目前,共发放政策问答手册、宣传海报5.3万余份,回复网友留言85条,通过各类平台公开信息287条,累计访问人数近9万次,为群众及时查询了解医保信息提供了便利。