财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 乡镇财政

石牌镇“四举措”建立全过程预算绩效管理工作

发布时间:2021-11-26 11:46 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

一是建立事前绩效评估机制。将绩效关口前移,对新出台重大政策、新增重大项目开展事前绩效评估,重点论证绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等。加强新增重大政策和项目预算审核 ,提高预算编制的科学性和精准性,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。

二是完善绩效目标管理机制。设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,做到指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。绩效目标不仅要包括产出、成本,还要包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标。绩效目标管理实现“三同步”,即绩效目标与预算编制同步申报、同步审核、同步批复下达。

三是构建绩效运行监控机制。按照“谁支出、谁负责”的原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。财政部门逐步建立重大政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在严重问题的政策、项目要暂缓或停止预算拨款,督促及时整改落实。

四是健全绩效评价机制。建立绩效自评和外部评价相结合的多层次绩效评价体系,对预算执行情况以及政策、项目实施效果全面开展绩效自评,财政部门建立重大政策、项目预算绩效评价机制。健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,加强绩效评价结果应用。(邵小兰)