经济开发区

怀宁:双创助力汽车轮毂做大做强

发布时间:2021-11-12 09:28 来源:怀宁经济开发区管理委员会 作者:怀宁县经济技术开发区 阅读次数:

 通过政策扶持、贴心服务等举措,怀宁县为汽车制造业创业创新注入强劲动力,助力实体经济做大做强。

  坐落于县经开区的安徽拓普勒汽车科技有限公司,是一家主营铝合金轮毂的研发、设计、生产和销售的高新技术企业。而在创业之初,就遇到了资金与技术难题。我县通过设立高端装备制造产业引导基金,为公司送去及时雨。“我们公司创业之初,政府提供5000万元的扶持资金,把我们工厂做起来,除了这个以外,政府还牵头让我们跟合工大进行对接,然后我们进行深度的产学研的合作。”安徽拓普勒汽车科技有限公司副总经理吴文德说。

  有了资金上马大项目,有了技术提升经济效益。通过政府牵线搭桥,2016年,该公司与合肥工业大学组建联合实验室、博士后流动工作站。校企双方在精炼净化、合金化、铸造成型以及新材料、新工艺等进行科研与探索,通过技术合作攻关,公司研发的拳头产品不断投入市场,先后推出了多元微合金化高强铸铝合金轮毂、轻量化环保拆卸汽车轮毂等系列产品,产品大小涵盖了10寸到32寸,轮毂不仅越做越大,而且越来越轻,更好地满足了市场需求。一个产品减重30%左右,实现了轻量化,但是减重不减产品整体力学的参数。每一年要减少了6000万元到7000万元的材料费用。产学研深度的转换,为该公司创造了巨大的经济效益。

  大轮毂不仅轻量化、而且性能更强化、合格率更高。既节约了生产成本,又降低了能源消耗。先进的轮毂制造技术大大提升了产品的国内国际市场占有率。该公司生产的产品漂洋过海,远销墨西哥、马来西亚等三十多个国家和地区。“我们去年产值是2.45亿元,今年到1-9月份,就完成去年一年的产值,今年应该在3亿元左右,我们持续地进行创业创新,我们要感谢政府对我们的扶持,我们才有做大做强的这个机会。”安徽拓普勒汽车科技有限公司副总经理吴文德说。

  包括安徽拓普勒汽车科技有限公司在内,怀宁县经开区与怀宁县国有资产经营有限公司联手向开发区内企业投入创新资金。按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”的思路,怀宁县逐步建成了由磁电产业园、循环经济产业园、双创产业园、产城融合一体化示范区、怀宁(松江)科创中心组成的“三园一区一中心”。

  怀宁县国有资产经营有限公司副董事长叶昌盛说:“我们投资23亿元建设了“三园一区一中心”,形成了众创空间+孵化器+加速器+产业基地孵化体系,累计服务了科技型小微企业108家,入驻孵化个人(团队)51个,获得知识产权41项等成果,通过创新投入,推动企业持续创新,引领服务好企业。”怀宁县经济开发区管委会副主任谢小锐:我们县经开区依托三园一区一中心的载体作用,丰富了双创工作的平台,充分利用县政府出台的工业招商引资优惠政策、独秀英才四大行动计划的人才政策,以及省市县出台相关政策的叠加作用,使经开区的双创工作取得实效,助推经济高质量发展。