经济开发区

安徽省创新金融举措 助力“双招双引”落地企业破解融资难题

发布时间:2021-12-01 15:05 来源:怀宁经济开发区管理委员会 作者:怀宁县经济技术开发区 阅读次数:

安徽省针对“双招双引”落地企业存在的融资难问题,创新实施活体资产抵押贷款业务,以务实的举措、切实的决心、热忱的服务“拴心留人”,帮助企业破解融资难题。


安徽安欣(涡阳)牧业发展有限公司是上海鹏欣集团在亳州市涡阳县投资建设的全资子公司,是亳州市绿色食品产业“双招双引”重点项目。公司目前在涡阳县建设运营四座集约化规模化羊场,占地面积1780亩,肉羊存栏近30万只,养殖经验丰富,经营状况良好,是目前全国湖羊养殖头部企业。该企业在扩大生产实施“双百万”肉羊项目建设中,由于企业核心资产——活体肉羊无法作为抵质押物被银行接受,融资难的问题一直未得到有效解决,很大程度上限制了企业进一步发展,因此企业借“四送一服”专项行动之机,向前来深入走访的亳州市农业农村局反应了这一困难,亳州市农业农村局将有关情况形成专题报告向省农业农村厅进行汇报,并通过省农业农村厅向省政府反映情况。


加强对畜禽养殖场(户)金融支持、满足合理信贷需求,是贯彻落实党中央、国务院有关政策部署的重要措施。开展活体资产抵押贷款,对盘活农业资产、提升畜禽养殖场(户)贷款可获得性、缓解畜禽养殖产业融资困难、支持我省乡村振兴具有重要意义。为解决企业困境,并扫除标准化畜禽养殖主体在我省发展道路上的同类难题,省地方金融监管局会同省农业农村厅、省财政厅、安徽银保监局、人行合肥中心支行等部门,在深入调研浙江、湖南、云南等省相关做法的基础上,结合我省实际,于10月20日共同印发了《关于印发实施活体资产抵押贷款业务的若干意见的通知》(皖金〔2021〕48号)。


通知意见共分为5个部分14条,包括明确扶持政策、建立运作机制、强化信贷管理、落实保障措施等方面。通知意见明确,达到我省畜禽养殖场(小区)规模标准的、所有权清晰、无权属争议且具有动物防疫条件合格证的标准化规模养殖企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体及农户均可申请办理活体资产抵押贷款业务。各银行业金融机构在风险可控的前提下,与各级农业农村部门密切联系,积极创造条件,自主自愿开展活体资产抵押贷款业务。鼓励各地与农业银行、邮储银行、农村商业银行等金融机构加强对接合作,打造活体资产抵押贷款业务“主办行”。各级财政部门要按规定对畜禽政策性农业保险给予保费补贴。通知意见还要求建设完善活体精准识别机制,探索建立活体价值评价体系,加强畜禽养殖场(户)的管理指导,协助金融机构对接畜牧业数据库。到2022年底,活体资产抵押贷款业务实现16市全覆盖,基本建成省、市、县三级联网的活体资产抵押综合服务体系,绿色食品产业链畜禽养殖企业活体抵押融资有效需求得到进一步满足。



目前,亳州市农业银行、建设银行等金融机构正在评估安欣(涡阳)牧业发展有限公司现存栏山羊情况,积极对接公司融资需求,预计可对接贷款8000万元左右,解决公司现金用量困难。



欢迎企业家朋友登录“四送一服”双千工程综合服务平台,查询惠企政策、反映发展难题,我们将依法依规做好服务工作,并欢迎您对办理情况做出评价。