疾病预防控制中心
当前位置:首页 > 部门 > 疾控中心 > 疾控风采

我县圆满完成2021年新生入学结核病筛查工作

发布时间:2021-11-19 15:18 来源:疾控中心 作者:疾控中心 阅读次数:

进一步加强学校结核病防控工作,有效防范结核病疫情在学校传播流行,确保广大师生身体健康和生命安全9-10月,我县组织开展了全县新生入学结核病筛查工作。全县各级各类学校18487名学生参加了结核病筛查。


根据《怀宁县2021年新生入学体检结核病筛查工作实施方案》要求,学生入学要在具备资质的体检机构体检,所有新生(含转学入学新生)必须开展结核病筛查。针对不同年龄学生人群,结核病筛查的方法有所不同。其中幼儿园、小学非寄宿制初中入学新生需开展肺结核密切接触史和可疑症状筛查;寄宿制初中高中新生入学体检时要进行可疑症状筛查,同时将结核菌素皮肤试验PPD筛查作为必查项目。对于有肺结核可疑症状,或结核菌素皮肤试验强阳性,或胸部X光片检查异常的学生,要尽快到结核病定点医疗机构接受后续检查。


本年度新生参与筛查18487人,其中PPD筛查6331人。PPD阳性 22 人,均已到结核病定点医疗机构接受进一步检查。本年度学校新生结核病筛查未发现肺结核病例

疾控中心专家表示:目前结核病仍是危害我国人民群众健康的重大传染病之一,肺结核主要是经呼吸道传播,传播途径容易实现,在人口密集的学校,如有传染源存在,处理不及时极易造成传播和流行,会给学校的教学带来极大影响,并对患者师生的身心造成极大危害。根据国家《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求学校按有关规定将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,由具备资质的体检机构进行学校师生健康体检,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。