疾病预防控制中心

怀宁县组织开展新冠肺炎疫情调查处置桌面推演

发布时间:2021-12-03 11:04 来源:疾控中心 作者:疾控中心 阅读次数:

为切实提高全县新冠病毒关切变异株感染本土疫情的应急处置能力,持续巩固新冠肺炎疫情防控成果,12月2日,怀宁县组织开展了新冠肺炎疫情调查处置桌面推演。来自全县各乡镇政府主要负责人、县直相关单位主要负责人、县医院、县中医院、县疾控中心主要负责人以及各乡镇卫生院院长共70余人观摩了演练。


   本次演练特邀安庆市疾控中心主任医师汪金生到场指导。模拟场景为2021年11月23日,在对S农贸市场进口冷链食品及其包装开展新冠病毒核酸检测中,发现一批进口冷冻牛腩检测结果为新冠病毒核酸阳性。事件发生后,县公安、市场监管、交通运输应急管理卫健、疾控中心、乡镇政府相关部门迅速开展一系列应急处置工作。演练过程中,各参与部门人员分工明确,组织严密、配合密切,问题考虑细致全面,演练整体紧张有序,进一步检验了部门之间协调配合的联络机制和应急处置协同能力,达到了“以练备战、以练为战”的效果,为科学高效应对可能发生的突发疫情打下了坚实的基础。