科技经济信息化局

【安徽法制报】省司法厅:奋力推进安徽法治建设走在全国前列

发布时间:2021-12-28 08:30 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

11月1日下午,厅党委书记、厅长姜明主持召开厅党委扩大会暨理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻省第十一次党代会精神。厅领导,厅二级巡视员,省监狱管理局、省戒毒管理局、警官学院和厅机关各处室、厅直各单位主要负责人参加会议。副厅长夏月星,厅装财处、厅科信处、警务训练基地、法治宣传研究中心主要负责人在会上作交流研讨。

姜明指出,省第十一次党代会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是全省政治生活中的大事,标志着安徽经济社会发展迈入一个新的阶段。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,全面总结了过去五年我省经济社会发展取得的经验成就,给予“能级之变前所未有、位势之变前所未有、创新之变前所未有、风气之变前所未有”的充分肯定。擘画了安徽未来五年的目标定位和发展蓝图,提出全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,共同谱写现代化美好安徽建设新篇章的奋斗目标,是一次忠诚践行“两个维护”的大会,是一次继往开来谱写新篇的大会,是一次鼓舞人心激励斗志的大会。

姜明强调,要立足司法行政职能特别是省委全面依法治省委员会办公室职能,深入学习贯彻大会精神,以奋斗有我、奋勇争先、奋发图强、奋不顾身的精神状态,全力推动全省司法行政工作高质量发展,走好赶考路、奋进新征程,为坚定不移推进法治安徽、平安安徽建设作出新的更大贡献。

一要明确工作目标。认真贯彻习近平法治思想,笃定“坚定不移建设更高水平法治安徽”的目标任务,持续深化司法体制综合配套改革、行政执法体制改革,奋力推进安徽法治建设走在全国前列。自觉践行总体国家安全观,深化省委防范化解重大风险方案体系建设,切实履行“防风险、保稳定、护安全”的职责使命,守好维护社会公平正义的最后一道防线。

二要抓好主体工程。紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府”的工作要求,超前谋划、精心布局,认真落实重大决策合法性审查制度,不断规范完善行政执法条例、执法纪律,积极营造法治化营商环境,带头树立尊法守法崇法的良好形象,一体推动公正执法、规范执法、文明执法、严格执法,努力在法治建设主体工程中法治政府建设取得率先突破。

三要维护公平正义。认真落实省第十一次党代会关于“推进建立矛盾纠纷的多元化解机制”的相关要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力深化行政执法体制改革,不断提高执法质效和刑罚执行规范化管理程度,健全完善公共法律服务体系建设,深入实施“八五”普法规划。

四要全面从严治党。深入贯彻省第十一次党代会关于全面从严治党的相关要求,坚决做到“两个维护”,全面加强党的政治建设、队伍建设、作风建设、反腐倡廉、基层党组织建设以及政法队伍教育整顿最后阶段的工作。坚持系统思维、大局观念,以高质量党建引领高质量发展,确保全年目标任务圆满收官。及时部署厅直系统学习贯彻工作,厅机关要对标新要求、新标准,做到先学一步、学深一层,发挥好模范表率作用。

稿件来源:2021年11月9日安徽法制报