农业农村局

怀宁土壤墒情简报(2021年第25期)

发布时间:2021-07-05 12:07 来源:怀宁县农业农村局 作者:怀宁县农业农村局 阅读次数:

安徽怀宁土壤墒情简报

2021年第25期(总第136期)

怀宁县土壤肥料工作站                                         2021年7月5


一、墒情总体评价

2021625-74日我县出现大到暴雨天气,雨量分布不均,其中26-27日普降大到暴雨,局地大暴雨,各乡镇累计降水量在55-135毫米之间;自7108时开始,截至7308时,全县共有30个自动站降水超过50mm,其中21个站降水超过100mm,最大降水在马庙孙家城298.5mm74日阵雨。持续强降水导致我县部分地区出现涝灾。

 

202175日自动监测点小市圩畈地沙壤土土壤含水量0-20cm31.6%,20-40cm32.7%,相对含水量0-20cm 112.7%20-40cm 116.1%;黄墩丘陵旱地黄红壤土壤含水量0-20cm22.4%20-40cm27.4%,相对含水量0-20cm 93.1%20-40cm105.7%;公岭丘陵旱地黄棕壤土壤含水量0-20cm23.8%20-40cm21.7%,相对含水量0-20cm 93.9%20-40cm88.9%。目前我县旱地墒情过多。

二、墒情变化趋势预测及农业生产建议

天气预报:预计5日副高增强,主雨带北抬,我县处于主雨带南部边缘,雨势减弱,多分散性阵雨或雷雨;6日以后我县以多云天气为主,局地可能有雷阵雨。未来旱地墒情由过多向适宜转变。

建议:做好渍涝农田作物管理,及时排水排渍,叶面喷肥,防治病虫害,合理追肥,促恢复生长。

 1、水稻:一是部分洪水淹没过顶的田块。排干水轻露田后,补追一次速效肥,处于分蘖至拔节期中稻每亩补施尿素35公斤。灌浆期双季早稻要进行12次根外喷施磷钾肥等叶面肥,后期坚持湿润管理,提高穗粒数、结实率和粒重。二是短期过水的田块。早稻加强灌浆—乳熟期管理,喷施12次磷酸二氢钾等叶面肥料,以增加穗粒数、保粒重。一季稻排除田间积水后立即补施分蘖肥,促进恢复生长,以氮肥为主每亩可追尿素7.5公斤左右;拔节至孕穗期的田块,以促进幼穗发育、增加穗粒数为主,施好穗粒肥,即在拔节后、抽穗前2025天(倒43叶)追施促花肥,亩施尿素2.5-3公斤、钾肥2.54公斤。三是病虫害防治。受淹田块,易发生细菌性病害,排水后接合叶面喷肥,适时防治病虫害。再生稻进入孕穗末期,适时防治穗期病虫害。四是涝灾绝收田块及时补种、改种。

2、棉花。当前棉花正处于花铃期,对肥料敏感,施肥管理上要分类进行。受涝田块应对扶株洗叶后,及时喷施叶面肥,可用 1%的尿素、0.4%的磷酸二氢钾溶液喷施叶面23次,促进棉花尽快恢复正常生长。后期棉田要结合苗情长势,施好花铃肥和盖顶肥。

3、玉米,处在拔节期和大喇叭口期重施追肥,壮秆、促叶、攻大穗,弥补灾害影响。一般拔节期玉米根据苗情每亩补施尿素5公斤,大喇叭口期看玉米长势每亩追施尿素7.5-10公斤。同时叶面喷肥及时查治玉米螟、黏虫、草地贪夜蛾等病虫害。

4、蔬菜瓜果,梅雨期养分流失多,及时排除渍涝,叶面喷肥,防治病虫害。对蔬菜群体偏小的蔬菜瓜果,及时追施有机肥和复合肥,促进营养生长和生殖生长协调。