审计局

乡村振兴需关注四类人才

发布时间:2021-12-28 17:15 来源:怀宁县审计局 作者:怀宁县审计局 阅读次数:

在乡村振兴战略实施过程中,人才是不可或缺的部分。乡村振兴不仅要关注高精尖的农技、管理人才,还要特别关注离退休人员、大学生村官、城归族、新乡贤等四类人才。

离退休人员。离退休老干部是我们党的宝贵财富,在群众中享有很高的威望。他们当中的许多人都在基层摸爬滚打多年走上领导岗位,作为新时代中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者,对实施乡村振兴战略有深刻的体会。因此,基层党委、政府一定要多多支持和帮助离退休老干部们多走访调研、兴办经济实体,让他们在晚年发挥余热,为乡村振兴再做新贡献。

大学生村官。大学生村官文化水平高、道德素质好,能够为农村基层带去知识和文明;大学生村官既有青春活力,又有理想信念,能够为农村基层带去发展的希望和动力。因此,基层党委、政府要让更多的有志青年加入大学生村官队伍,让大学生村官在基层大展拳脚,一展抱负。让大学生村官没有后顾之忧,让他们在基层干的有活力,有恒心,有激情,为乡村振兴注入新活力。

城归族。城归族就是从农村出去打工的农民,经过了一二十年,少的七八年,积累了经验,认识了朋友,有了点储蓄,更重要的是有了技术。农村又需要人,就干脆回来了。他们是在城市文明与乡村文明碰撞中融合、在交锋中升华的乡土生力军。城归族不仅有丰富的人脉资源,还积累了雄厚的资本。因此,各级政府应重视城归族,因为在他们的带领下,新型城镇化步伐就会适时加快,城乡之间的差别就会逐渐缩小,乡村之间的经济发展就会不断均衡。

新乡贤。新乡贤是一个根植乡土、贡献和反哺乡土的群体,他们既有乡土情怀、又有能力担当,在乡民邻里间口碑好,在经济、人文、社会、科技、教育等领域有所成就,有德行、有威望、有能力、有作为。因此,基层党委、政府要从制度上为他们提供医疗、教育等社会公共优惠服务保障,帮助回迁企业降低生产成本,调动新乡贤回乡创业的积极性,激励引导新乡贤参与乡村振兴。(王生安)