自然资源和规划局

怀宁县推行耕地保护田长制专题报道

发布时间:2021-11-04 15:22 来源:怀宁县自然资源和规划局 作者:县自然资源和规划局 阅读次数:

近日,中共怀宁县委、怀宁县人民政府印发了《怀宁县推行耕地保护田长制实施方案》(下文简称《方案》),建立县、乡镇、村三级网格化耕地保护“田长制”管理体系,落实保护任务,压实保护责任。县委、县政府主要领导同志担任总田长,县委副书记和分管自然资源和规划、分管农业农村工作的副县长担任副总田长,协助总田长工作,县级田长由县级领导担任。各乡镇党政主要负责同志担任乡镇级田长;村(社区)党组织主要负责同志担任村级田长。

《方案》要求乡镇、村(社区)级田长都要定期开展耕地和永久基本农田巡查工作,县级田长每季度至少开展 1 次监督检查,发现并协调解决耕地与永久基本农田保护管理存在的问题。我县还在《方案》中明确建立了年度逐级考核评价制度,明确责任目标体系,加强下一级田长制执行情况、田长履职情况的督导检查和考核评价。根据考核评价结果,对成绩突出乡镇及相关单位和个人进行表彰奖励,调动各级田长们的工作积极性。对工作不力、责任落实不到位、问题突出的进行约谈,对严重失职渎职的,由相关部门依规依纪依法追究责任。

结合“四送一服”专项行动的开展,我县各乡镇也将建立“田长制”督查指导和工作会议制度,畅通田长巡查和部门沟通渠道。加强耕地保护法律法规和政策宣传,增强全社会保护耕地的责任意识和参与意识。向社会公告田长名单,大力开展田长制工作宣传,主动接受社会监督,引导公众积极关注支持,营造全民参与耕地保护的良好环境。充分调动村民自主管理保护耕地的积极性和主动性,确保级级有责任、村村有田长、块块农田有人管。

该《方案》的出台,也构建起了由党委、政府负责同志牵头、有关部门参与、保障“田长制”顺畅运行的工作机制,实施属地管理、分级保护、逐级负责,实现“横向到边,纵向到底”的耕地保护责任全覆盖的工作体系。对保障全县耕地和永久基本农田数量、质量,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线具有极其重要的意义。将进一步构建集约高效、监管严格、保护有力的耕地和永久基本农田保护新格局,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,促进乡村振兴,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保我县农产品有效供给,保障国家粮食安全。(耕保股  王振海 )