网络问政
信件详细信息
信件编号: 20220504001 来信时间: 2022-05-04
信件类型: 我要咨询 姓名: 查****
受理部门: 怀宁县人民政府 办理状态: 已办结
信件标题: 公租房申请
来信内容: 尊敬的县领导:您好!请问本县居民申请公租房需要什么条件,要准备哪些资料,(详细一点最好)本人在安庆上班,我老婆在高河带孩子上学可以申请吗?
回复内容
答复单位:怀宁县住房和城乡建设局 答复时间: 2022-05-05
答复情况:

答复意见:

尊敬的来信人:

您好!您咨询的申请公租房条件问题。收悉后,我局高度重视,现就公租房申请条件回复如下:

《怀宁县公共租赁住房管理办法》对我县公共租赁租房申请作出如下规定:第十八条  公共租赁住房供应对象主要是城镇低收入家庭、中等偏下收入家庭、新就业无房人员和进城务工人员中的住房困难群体。公共租赁住房的供应范围、供应对象的收入标准、家庭财产标准和住房困难标准,根据我县城镇居民人均可支配收入和人均住房水平,结合经济发展水平、住房价格水平等合理确定。

第十九条  城镇低收入家庭、 中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

(一)具有本县户籍且在本县居住的家庭;

(二)收入符合县政府公布或经县民政部门认定的城镇低收入家庭、中等偏下收入家庭标准;

(三)申请人与共同居住的直系亲属在本县范围内无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米。

第二十条  新就业无房人员申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

(一)持有大中专院校、职校毕业证书,自毕业时起未满10年;

(二) 在本县签订1年以上劳动就业合同 ,并在本县缴纳社会保险;

(三)申请人与共同居住的直系亲属在本县范围内无住房或或家庭人均住房建筑面积低于15平方米。

第二十一条  进城务工人员申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

(一)务工单位在县城城区、县工业园区或者经县政府批准且有保障性住房房源的乡镇镇区和工业集聚区。

(二)在本县签订劳动合同且就业1年以上 ,并在本县缴纳社会保险;

(三)申请人与共同居住的直系亲属在县城城区或有保障性住房房源的乡镇驻地无住房。

第二十二条  城镇低收入家庭、中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应当提供下列材料:

(一)怀宁县保障性住房申请表;

(二)家庭收入情况和财产情况的证明材料;

(三)家庭住房状况的证明材料;

(四)家庭成员身份证和户口簿;

(五)婚姻状况证明材料;

(六)其他材料(残疾证、优抚证等证明)。

第二十三条  新就业无房人员和进城务工人员申请公共租赁住房,用人单位应提交以下材料:

(一)怀宁县保障性住房申请表;

(二)用人单位营业执照、税务登记证、法定代表人身份证明;

(三)入住职工的身份证、户口簿、劳动(聘用)合同

(四)新就业无房人员除应提供上列材料外,还须提交大中专院校毕业证书和招聘、考录材料;

第二十四条  根据对象的不同,申请租赁政府投资建设的公租房,按照下列相应的程序办理:

1、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公租房,向户籍所在地的居委会提出申请,经居委会受理并初审公示后报乡镇政府审核公示,符合条件的报县住房保障部门审核公示。

2、新就业无房人员申请公租房,向所在单位提交书面申请,由用人单位初审,有关主管部门复审后公示,经公示无异议或者异议不成立的,将材料报送至县住房保障部门审核公示。

3、进城务工人员申请公租房,向所在的企业提交书面申请,由企业根据用工规模向开发区管委会或者有保障性住房房源的乡镇政府申请,开发区管委会或有保障性住房房源的乡镇政府初审后报县住房保障部门审核公示,县城城区或有保障性住房房源的乡镇镇区进城务工人员,向当地乡镇政府申请,经当地政府初审后,将材料报至县住房保障部门审核公示。

根据上述规定,您在安庆上班,您妻子在高河带孩子不满足我县公共租赁住房申请条件。

感谢您对我们工作的理解与支持,如您还有不清楚的地方,请与怀宁县住建局联系,联系电话:0556-5166839。

怀宁县住房和城乡建设局

2022年5月5日

用户满意度评价: 满意