网络问政
信件详细信息
信件编号: 20220729002 来信时间: 2022-07-29
信件类型: 我要咨询 姓名: 李****
受理部门: 怀宁县人民政府 办理状态: 已办结
信件标题: 异地住院备案
来信内容: 尊敬的领导,您好!我需要咨询两个问题:1、异地就医住院备案会提高报销比例吗?2、什么情况才能办理异地就医住院备案?骑电瓶车摔伤可以办理吗?
回复内容
答复单位:怀宁县医疗保障局 答复时间: 2022-07-29
答复情况:

答复意见:

尊敬的网友:您好!

留言已收悉,现就咨询问题回复如下:

1、异地就医住院备案会提高报销比例吗?跨省异地就医住院不备案不能直接结算。根据《安庆市医疗保险转诊转院管理规定》(宜医保发〔2021〕2号)规定,除急诊急救或异地安置外,参保人员未按规定办理转诊转院手续在市域外住院就医的,其报销比例(含保底比例)在转诊转院支付标准基础上降低10个百分点。异地务工(经商)、长期异地居住人员可凭外出务工证明、房产证、暂住证、营业执照、学生证等证明材料,视同办理转诊转院手续。

2、什么情况才能办理异地就医住院备案?骑电瓶车摔伤可以办理吗?安庆市城乡居民和城镇职工医保参保对象因疾病需要在异地住院,需通过备案,住院时凭社保卡或医保电子凭证在就诊医院登记,出院时可直接结算。根据《安庆市医疗保险转诊转院管理规定》(宜医保发〔2021〕2号)规定,安庆市域外意外伤害及生育不接受异地就医直接结算备案。发生的住院费用回参保地报销。

上述情况已与您电话沟通,如仍有疑问请致电0556-4620219或关注“怀宁医保”微信公众号查询相关政策。

感谢您对医保工作的关心和支持!

怀宁县医疗保障局

2022年7月29日

用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: