怀宁县秉持“三心”保障妇女维权

2021-03-17 11:08作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

怀宁县司法局切实发挥职能优势,将妇女群体列入法律援助民生工程重点保障人群,提供“用心、贴心、精心”的法律服务,有效维护妇女在婚姻家庭、劳动保障、人身伤害等方面的合法权益。

“用心”宣传法律知识。依法维权,普法先行。怀宁县司法局以“三八”国际妇女节为契机,组织司法干警、律师深入基层村居,开展妇女维权法律知识宣传活动,解读《民法典》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《安徽省法律援助条例》等法律法规,讲解妇女维权典型案例,通过开展讲座、发放宣传资料等方式,进一步传播法律知识,提升广大妇女群众依法维权意识。

 “贴心”提供援助服务。落实《怀宁县妇女发展纲要》的要求,为妇女群体提供法律援助服务。加强部门合作,在妇联、人社、法院等部门建立法律援助工作站,形成妇女维权合力。义务提供法律咨询,严格落实值班律师制度,每天安排律师坐班,耐心倾听、用心解答,积极为妇女群体“出谋划策”,引导通过合法途径解决纠纷。“应援尽援、应援优援”,对符合条件的妇女优先受理、优先审查、优先指派,并在“点援制”的基础上,安排经验丰富的女律师承办,呵护女性心理健康。

“精心”强化援助成效。组建妇女儿童维权志愿律师团,根据案件个性化定制维权方案。完善案件监督机制,安排专人全程监督案件办理进程,督促承办人快速有效的解决纠纷。定期组织开展旁听庭审、卷宗评查、满意度回访等活动,并将办案质量衔接办案补贴,有效规范承办人的行为、提升服务质量,全力维护妇女群体的合法权益。

2021年以来,怀宁县司法局已为妇女群体办理各类法律援助案件154件,其中刑事案件9件,民事案件145件,切实有效的维护了妇女群体的合法权益。(怀宁县司法局 华昕)