当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 安全生产 > 政策法规 > 政策解读

《危险化学品应急救援队伍建设指南》解读

2021-10-22 17:27作者:怀宁县应急管理局来源:怀宁县应急管理局文字大小:[ ]   背景色:       

安徽省地方标准《危险化学品应急救援队伍建设指南》(以下简称《指南》)于2021年9月3日印发,2021年10月3日正式实施。

一、出台背景和起草过程

制定《指南》的主要目的是贯彻落实《生产安全事故应急条例》有 “在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织共同建立应急救援队伍”要求,进一步推进和规范我省危险化学品生产安全事故专业应急处置能力建设。

在对全省相关企事业单位危险化学品应急救援队伍建设情况广泛调研的基础上,起草了《指南(征求意见稿)》,期间,一是书面征求各市应急管理部门和骨干应急救援队伍的意见,二是通过安徽省市场局网站公开征求社会各方意见,三是经省市场监管局专家会议审议通过,在充分吸纳各方反馈意见的基础上形成《指南(报批稿)》,经省市场监管局批准正式发布。

二、《指南》主要内容

《指南》内容包括“范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、机构配置及人员配备、基础设施、应急救援物资、培训训练、综合管理”等。

总则。在应急救援队伍的规划和布局、救援物资配备的先进和安全适用性,以及救援能力等方面提出了明确要求。依据满足不同类别的危险化学品单位救援需要来划分应急救援队伍的级别。

机构配置。救援队伍的组织机构以实现抢险救援和日常管理的需要来设置。组织机构设置借鉴了《矿山救援队质量标准化考核规范(标准)》,不同等级的救援队伍,机构设置不同。

人员配备。明确了不同级别救援队伍的人员配备要求。一级危险化学品应急救援人员不少于102人,二级不少于58人,三级不少于36人,主要依据GB 30077《危险化学品单位应急救援物资配备要求》、SY/T 6772《气体防护站设计规范》并参考《城市消防站建设规范( 2017)》《中国石化消防达标管理规定》人员配置。每辆消防车辆每班执勤按6人定员,按2班计;其他类救援车辆每班执勤按2人定员,按1班计;另按标准定员不少于15%备员,再加上队伍的管理人员。三级应急救援队伍配置的应急救援车辆为2辆消防车,2辆其他救援车辆。则应急救援人数为2*2*6*(1+15%)+2*1*2(1+15%)+3=36人;二级应急救援队伍配置的应急救援车辆为3辆消防车,6辆其他救援车辆,则应急救援人数为3*2*6*(1+15%)+6*1*2(1+15%)+4=58人;一级应急救援队伍配置的应急救援车辆为6辆消防车,6辆其他救援车辆,则应急救援人数为6*2*6*(1+15%)+6*1*2*(1+15%)+5=102人。

要求救援队伍队长、副队长应具有大专以上文化程度;技术负责人应具有化工相关专业大专以上学历和中级以上职称,工程技术人员应具有化工相关专业大专以上学历及初级职称,主要依据AQ/T 3043《危险化学品应急救援管理人员培训及考核要求》、AQ/T 3052《危险化学品事故应急救援指挥导则》,并结合《危险化学品安全管理条例》《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》要求。

基础设施。明确了业务用房和辅助用房的规定。主要依据GB 30077《危险化学品单位应急救援物资配备要求》、SY/T 6772《气体防护站设计规范》、HG/T 23004《化工企业气体防护站工作和装备标准》,并结合《危险化学品安全管理条例》《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》要求。

应急救援物资。对不同等级应急救援队伍的应急救援物资配备与配置的标准做出了规定。主要依据GB 30077《危险化学品单位应急救援物资配备要求》、HG/T 23004《化工企业气体防护站工作和装备标准》,并参考《城市消防站建设规范 (2017)》以及《中国石化消防达标管理规定》。

培训训练。明确应急救援队伍负责人的培训应遵守AQ/T 3043《危险化学品应急救援管理人员培训及考核要求》;应急救援指挥员的培训应遵守AQ/T 3052《危险化学品事故应急救援指挥导则》的要求;气瓶充装人员应持国家《特种设备作业人员证》上岗,主要依据《中华人民共和国特种设备安全法》的要求;对应急救援队员的培训主要内容,主要依据GB 30077《危险化学品单位应急救援物资配备要求》、SY/T 6772《气体防护站设计规范》、HG/T 23004《化工企业气体防护站工作和装备标准》,并结合《危险化学品安全管理条例》《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》要求。

规定危险化学品应急救援队员身体条件,要求队员每年应进行基础体能测试,主要是依据GBZ221 《消防员职业健康标准》。

规定应急救援队伍应每月至少组织1次实战应急救援演练训练,并进行战评总结。主要依据《中国石化消防达标管理规定》,并结合《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》要求。

综合管理。明确了救援队伍的制度管理及记录。主要依据《矿山救援队质量标准化考核规范(标准)》,并结合《危险化学品安全管理条例》《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》要求。