2021年怀宁县城区环境空气质量提升工作专报第36期

2021-11-18 10:45作者:怀宁县生态环境局来源:怀宁县生态环境分局文字大小:[ ]   背景色:       

11月8日,省大气办召开全省加强今冬明春大气污染防治工作视频会议后,市委常委、副市长吕栋主持召开全市加强今冬明春大气污染防治工作会议。均对秋冬季大气污染工作提出了更高要求。各部门要进一步强化措施,将秋冬季扬尘污染防治工作同我县城区环境空气质量提升行动有机结合,确保我县PM10数据质量不断优化,PM2.5同比、环比、与周边县市比有较大改善。

一、县交警大队工作开展情况。11月14日至17日,交管大队围绕城区环保要求开展工作,查处超限违法货车3部,查纠油罐类危险品货车2部。警告轻微违法货车共计2部。

二、县交通局工作开展情况。11月15日11月17日,怀宁县交通执法大队高河中队继续在县城重点区域、路段巡查,共检查货运车辆6台次,所检查车辆都能严格按照环保政策要求合法装载,平车覆盖,准予通行。

    三、县住建局工作开展情况。截至11月17日,怀宁县住建局两个检查小组常态化深入城区内在建工地,并结合大气治理和安全生产工作要求,对城区在建工程开展扬尘治理巡查督查。截至目前累计派出巡查督导组283次,已普查在建工地49个,复查在建工地 312个,现场整改问题263处且全部到位。重点对国建悦美、书香里、紫云台壹号、万辰御景、海棠花园一期、骑龙社区城中村改造、金塘社区城中村改造、高河社区、红旗地块棚户区改造、英科医疗、仕瑞厂房等建设项目进行扬尘治理与检查督导。下发限期整改通知书94份,停工整改通知书18份。住建局两个检查小组现场要求施工单位做好文明施工防范措施,对工地场内施工道路进行硬化,对场地内建筑垃圾及时清理,对裸土严密覆盖,加大施工围墙喷淋范围与频次,确保湿法作业,对运输车辆进行冲洗,对破损围挡及时恢复,严禁运输车辆带泥上路,严格落实扬尘治理文明施工“六个百分百”。

四、县城管局工作开展情况。一是督促新开业的皖河路西苑小区楼下脆皮烧烤店安装油烟净化器;二是对黄梅路、振宁路、三庆街饮食街及市民广场、文化广场进行夜间巡查值守,严查露天烧烤及出店经营现象;三是对城区城乡结合部、E区闲置空地,坚持每日巡查,未发现有燃烧秸秆现象。四是渣土近期对三家渣土公司运输工地分别进行抽查,发现1处运输现场存在泥土污染路面,现场责令冲洗整改;五是持续加大洒水和保洁频次,对永宁大道、独秀大道、香樟大道、龙马大道、高河大道等重要路段每日洒水6次,对重点区域、道路周边每天增加到洒水8次,辅道、人行道增加小车洒水,每日洒水4次。出动机扫车和高压喷雾抑尘车,全天候作业,对主次干道进行洗扫吸尘和喷雾抑尘;对城区护栏,路面油污,垃圾箱桶进行冲洗。实行生活垃圾全程密闭运输,垃圾清运车出站前,检查清理车体外零散垃圾,避免转运途中出现垃圾飘洒、遗漏造成二次污染。

五、县经开区工作开展情况。本周对安庆市弘泰包装有限公司、骄阳包装、埃维奥碳素等企业进行检查,督促企业切实做好日常环境管理,确保VOCs污染治理设施稳定运行。

六、县大气办工作开展情况:11月15日,县大气办对城区建筑工地开展巡查,红星美凯龙、东方城市广场等项目工地防扬尘措施较到位;16日上午,县大气办邀请空气自动监测站运维方来我县实地调研并召开座谈会,王县长参加会议并对县大气办提出了具体工作要求。17日下午县大气办对城区工地、道路洒水保洁情况开展巡查暗访。国建工地4台挖掘机正在作业,施工现场扬尘较重,雾炮,围墙喷淋未用,围墙进出口积土较多,未见冲洗装置,县住建局正在督促整改。怀安河东路路面积土灰尘较多,国建要强化保洁措施;香樟大道洒水有加强,但人行辅道清洗保洁不到位。