当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 安全生产 > 政策法规 > 政策解读

【本级政策解读】《怀宁县人民政府禁火令》解读

2021-11-10 08:28作者:怀宁县应急管理局来源:怀宁县应急管理局文字大小:[ ]   背景色:       

一、《禁火令》的必要性及相关依据

怀宁属沿江平原低山丘陵区,地处大别山外围余脉,是森林防火级火险县,全县共有林地面积50.76万亩,占土地总面积的26.52%,有国家和省级生态公益林7.92万亩, 占林地总面积的15.6%,全县森林覆盖率25.58%。防火任务十分艰巨。

进入森林防火期,特别是元旦、冬至、春节、清明节期间,祭祖扫墓、农事用火、旅游踏青等行为增多,为有效预防我县森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,维护林区社会稳定,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》安徽省森林防火办法和安庆市《关于应对严峻形势突出抓好“防打保”切实加强森林防灭火工作的紧急通知》(庆办明电〔2019〕73号等规定,县政府决定发布森林禁火令。

二、《禁火令》的主要内容

(一)自2021111日起至20224月30日止,全县森林、林地和林地边缘300米区域范围内为森林禁火区,禁止焚烧垃圾、放孔明灯、吸烟、上坟燃放烟花爆竹、焚烧香纸、烧坟草、烧地坎草、烧灰积肥、烧蜂窝等一切野外用火。

(二)森林、林木、林地的经营单位和个人,在经营范围内承担森林防火责任。各部门、乡镇要发出《文明祭祖倡议书》,倡导采用鲜花、果篮等文明、生态祭祖方式。

(三)违反本禁火令的,根据相关法律法规予以从重处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。机关、企事业单位工作人员特别是党员干部违反本禁火令的,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)在禁火期间,各乡镇、部门要切实采取有效措施,加大宣传、巡逻和督查力度,强化野外火源管理和查处,尤其是对重点区域、重点地段、重点路口要派员设卡严防死守。要做好应急保障准备,一旦发生森林火灾,要迅速组织专业力量,采取果断措施,科学扑救,坚决杜绝各类人员伤亡事故的发生。

(五)各乡镇、部门和新闻单位要加强对清明节期间禁火工作的宣传和引导,全县广大干部群众要严格遵守森林防火相关规定,确保林区平安。

(六)森林火灾实行全天候值班值守机制。县森林火灾报警电话:110或12119。

三、执行时间

2021111日起至20224月30日止,全县各乡镇、所有林区,禁止一切野外用火。

四、解读机关及解读人

解读机关:怀宁县应急管理局

业务科室:火灾防治股

联系电话:0556 4611917