当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 保障性住房 > 法规政策

怀宁县公共租赁住房清理整治工作实施方案政办秘〔2021〕34号

2021-11-24 16:41作者:住房和城乡建设局来源:怀宁县住房和城乡建设局文字大小:[ ]   背景色:       

怀宁县人民政府办公室

政办秘〔2021〕34号

怀宁县人民政府办公室

关于印发怀宁县公共租赁住房清理整治工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门、各直属单位:

《怀宁县公共租赁住房清理整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年6月28日



怀宁县公共租赁住房清理整治工作实施方案

根据《安徽省保障性住房建设和管理办法》(省政府第248号令),为加强公共租赁住房的配租管理,严格整治转借、转租、闲置、长期拖欠租金等违法违规行为,进一步促进公共租赁住房规范化管理,决定在全县范围内开展公共租赁住房清理整治工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治范围

全县范围内公共租赁住房,高河镇所在地2412套,经开区1652套,石牌镇所在地2912套,共计6976套。

二、工作目标

通过三个月的清理整治行动,确保全县公共租赁住房市场秩序规范,资源配置合理,切实发挥保障民生根本作用。

三、组织领导

成立怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组,领导小组组长由县政府分管副县长担任,领导小组办公室设在县住房城乡建设局,县住房城乡建设局局长兼任办公室主任。

四、整治内容

逐户核查全县公共租赁住房分配入住及使用情况,发现有下列行为的,要立即腾退并恢复原状。

(一)转借、转租或者擅自调换承租公共租赁住房的;

(二)改变所承租公共租赁住房用途的;

(三)破坏或擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

(五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;

(六)承租人累计6个月以上拖欠租金的;

(七)在租赁期间,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;

(八)以隐瞒有关情况或提供虚假材料、欺骗等不正当手段承租公共租赁住房的;

(九)取得配租资格,且接到入住通知在规定期限内不办理入住手续超过3个月的;

(十)其他不符合条件的。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段:(6月1日--6月30日)。发布清理整治公告和举报电话,积极发动群众参与。

(二)调查摸排阶段:(7月1日--7月31日)。成立专班,上门入户摸排,根据排查情况,逐户分类建立台账。

(三)集中整治阶段:(8月1日--8月31日)。针对核查出的问题,下发整改通知,限期整改。对规定期限整改不到位的,依法依规采取措施,按程序收回。

(四)总结提高阶段:(9月1日--9月30日)。认真总结经验,建立健全长效机制,持续提高公共租赁住房保障效益和群众满意度。

六、工作职责

(一)县住房城乡建设局:负责统筹各阶段工作,提供配租户名单,牵头联合相关责任单位对全县公共租赁住房进行排查,摸排、汇总违规违法线索,建立台账,及时反馈至怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组办公室。

(二)县经开区:负责核查园区企业经营状况、用工规模,分类建立台账,配合住房保障部门加大清理力度。

(三)县公安局:负责核查享受廉租房人员及家庭成员是否拥有小型轿车、大型客货车或其他大型机械,配合住房保障部门对故意瞒报、弄虚作假、从事违法活动等行为的承租户开展清查清退工作。对清理整治过程中出现的阻挠执法、暴力抗法等违法行为,给予严厉打击。

(四)县自然资源和规划局:负责核查享受公共租赁住房人员及家庭成员是否有房产登记信息且人均住房面积超出15平方米的情况。

(五)县民政局:负责核查享受公共租赁住房人员及家庭成员的婚姻情况,核查是否属于低保、低收入家庭。

(六)县纪委监委:负责对核查出来的问题在规定时限内拒不完成整改的单位公职人员,依法依规处理问责。

(七)县供电公司:负责提供所有公共租赁住房家庭连续6个月的用电情况,对无用电量或用电量较少的建立台账,提供给怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组办公室,配合进行清理整治工作。

(八)县供水集团:负责提供所有公共租赁住房家庭连续6个月的用水情况,对无用水量或用水量较少的建立台账,提供给怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组办公室,配合进行清理整治工作。

(九)县安居实业有限公司:负责加大房屋租金收缴力度,提供拖欠房租人员名单。

(十)高河镇、石牌镇政府:负责辖区内城镇低保、低收入群体和拆迁临时过渡安置户住户信息,分类建立台账,配合住房保障部门加大清理整治工作。

七、工作要求

(一)高度重视,加强协作。各单位要高度重视,切实负起责任,明确工作任务,强化监督检查,抽派精干力量参与整治工作,确保各项措施落实到位。

(二)严明纪律,严肃问责。各单位要严格按照专项清理整治工作的部署要求,严明工作纪律,认真组织实施。

(三)认真总结,完善制度。对专项清理整治工作中发现的新情况、新问题,深入研究分析,采取有效措施,建立健全长效机制,充分发挥保障性住房惠民利民作用。

附件:怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组成员名单

附件

怀宁县公共租赁住房清理整治工作领导小组

成员名单

组  长:何刘圣   县政府副县长

副组长:章国颂   县经开区管委会副主任

王玉庆   县政府办副主任

杨立纯   县纪委常委

刘景瑞   县住房城乡建设局局长

成  员:吴志伟   县公安局副局长

刘金发   县民政局党组成员

张代伟   县自然资源和规划局党组成员

郑先胜   县住房城乡建设局副局长

王美霞   县经开区经发局副局长

江林杰   高河镇政府镇长

黄一林   石牌镇政府镇长

王  斌   县城投公司副总经理

刘学明   县供水集团总经理

齐  峰   县供电公司副总经理