《怀宁县人民医院整体搬迁项目环境影响报告书》审批前公示

2021-11-25 16:35作者:怀宁县生态环境局来源:怀宁县生态环境分局文字大小:[ ]   背景色:       

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,安庆市怀宁县生态环境分局拟批准《怀宁县人民医院整体搬迁项目环境影响报告书》,现予公示。公示期为2021年11月25日至2021年12月8日(10个工作日)。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话

0556-4633596

传真

0556-4633575

地址

怀宁县数据资源(政务服务)管理局

邮编

246121

项目名称

怀宁县人民医院整体搬迁项目

建设地点

怀宁县高河镇永宁大道与G206国道交叉口西北侧

建设单位

怀宁县人民医院

编制主持人

郜宗智 07353443505340302(安徽省柏瑞环保科技咨询有限公司)

项目概况

拟投资10亿元,院内总占地面积133200m2(约200亩),设计总建筑面积约150000m2,主要建设内容包括应急医疗救治设施100000m2,传染病病区20000m2,公共卫生服务中心30000m2及配套水电、道路、广场、绿化等附属工程。设置床位1200张。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、废气:项目运营期废气主要为燃气锅炉废气、污水处理站恶臭气体、柴油发电机废气、汽车尾气和食堂油烟。防治对策和措施:天然气锅炉安装超低氮燃烧器,废气经风管收集通过15m高排气筒(DA001)排放。污水处理站采用地埋式,恶臭废气经负压收集进入一套UV光解+活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒(DA002)排放。柴油发电机燃油尾气经柴油颗粒捕集器+脱氮装置净化处理后由专用烟道引至楼顶排放,排放口高度约54m(DA003)。食堂油烟废气经收集进入油烟净化器处理后通过不低于18m高排气筒(DA004)排放。无组织废气:污水处理站周边加强绿化,种植吸附恶臭气体性能较强树种等;加强柴油发电机房机械通风;地面停车产生的汽车尾气经空气流通扩散,地下车库加强机械通风。排放标准:燃气锅炉废气排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中大气污染物特别排放限值以及安庆市大气办关于印发《安庆市燃气锅炉改造工作方案》的通知(宜大气办〔2020〕46 号)要求;污水处理站废气氨、硫化氢排放浓度及速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)和《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3中标准值要求;柴油发电机燃油废气排放浓度及排放速率满足上海市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中表1中排放限值;食堂油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中大型标准。

项目大气污染物总量控制指标为颗粒物:2.002t/a,SO2:0.84t/a,NOX:4.879t/a。

二、废水:项目废水主要包括感染病区产生的感染门诊废水、病房废水、医护人员生活污水和检验废水,综合病区产生的门、急诊废水、病房废水、陪护人员生活污水、医护人员办公生活污水、锅炉排水、消毒供应中心废水、地面保洁废水和冷却塔排水,以及院内住宿生活污水。防治对策和措施:建设1座1200t/d的污水处理站,处理工艺为“格栅+集水井+调节池+水解酸化池+生物接触氧化池+二沉池+消毒池”。感染病区废水经中和池、化粪池、消毒池预处理后进入污水处理站,综合病区检验废水经中和预处理,食堂废水经隔油预处理,汇同其他废水一起进入化粪池处理后进入污水处理站,医院综合废水经处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后与冷却塔排水一起接管市政污水管网,废水排放满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准和怀宁县污水处理厂接管标准。医院废水经怀宁县污水处理厂处理后尾水排入高河大河。

三、噪声:项目运营期噪声主要包括地下设备用房生活水泵、消防水泵、真空泵、空压机、水冷空调机组、柴油发电机和地下通风设备,能源中心变压器、燃气锅炉,污水处理站污水泵、风机,医院综合楼楼顶冷却塔等公用设备噪声以及汽车出入地下车库的交通噪声和人员社会活动噪声等,声级值为65~90dB(A)。防治对策和措施:公共设备噪声经选用低噪声设备、设置减震底座、合理布局、置于设备间内、加装消声器等措施。住院楼建筑物安装隔声门窗;加强医院门前及院内交通疏导。加强医院内排队就诊秩序管理,禁止大声喧哗吵闹。加强院内绿化降噪。项目厂界昼间、夜间噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准,院内和敏感点声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

四、固废:项目产生的固体废物包括医疗废物、污水处理站污泥(含化粪池污泥、格栅渣)、废灯管、废活性炭、未被污染输液瓶(袋)、废包装物、餐厨垃圾和生活垃圾等。防治对策和措施:项目医疗废物、污水处理站污泥(含化粪池污泥、格栅渣)、废活性炭和废灯管分类安全收集(其中医疗废物和污泥需要消毒处理),暂存于危废暂存场所,委托有处理资质的单位进行处理;废包装材料集中收集暂存后外售综合利用;未被污染输液瓶(袋),分类集中收集后,暂存于一般固废暂存库,委托给具有回收处理能力的单位定期回收处置;生活垃圾收集后委托环卫部门及时清运处理;餐厨垃圾交由具备相应资质条件的专业化单位进行无害化处理。

五、地下水:项目在建设及运营过程中若管理不善,有可能对地下水水质造成一定的影响。防治对策和措施:采取分区防渗,对危险废物暂存间、感染病区化粪池、消毒池,院内隔油池、化粪池、污水处理站各构筑物(含事故池、污水管网)、备用发电机房及柴油储存间,进行重点防渗处理,渗透系数K≤1×10-10cm/s;对生活垃圾暂存间、医院综合楼、餐饮中心、感染病区、医学观察楼(平时宿舍)地面及地下室地面进行一般防渗处理,渗透系数K≤1×10-7cm/s;对道路进行简单防渗处理,采取一般硬化。

六、环境风险:建设800m³的调节池兼事故池以及1200m³的事故池。同时,配套相应应急设施及编制风险应急预案。

公众参与情况

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部 部令第4号)规定,建设单位在报告书编制期间开展了两次公示,分别为首次公示和征求意见稿公示。在怀宁县人民政府生态环境局网站上进行了首次公示;在怀宁县人民医院官方网站上进行了征求意见稿公示,期间在项目所在地公众易于接触的报纸(安徽日报)两次公示项目环境影响信息,同时,在老院区和新院区信息公开栏张贴公示项目环境影响信息。在报告书编制过程中,怀宁县人民医院严格按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》等有关规定要求,在首次公示、征求意见稿公示阶段,采取网络公示、现场张贴及报纸公开等多种形式开展公众参与。本项目公众参与程序基本符合相关要求。公示期间均未收到群众和有关单位对项目建设的反馈意见。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件