【普法动态】怀宁:“宪法七进”活动精彩呈“宪”

2021-12-07 16:01作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

为弘扬宪法精神,推动宪法家喻户晓,在今年“宪法宣传周”活动期间,怀宁县普法工作围绕夯实基层基础,重点开展宪法法律进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络的“宪法七进”主题活动,推动宪法法律宣传走近群众。

宪法进农村,助力乡村振兴。在全县20个乡镇,组织农村法治宣传小分队深入乡村集市、村民文化广场开展宪法知识宣传,通过搭建宣传台,举办专题讲座等形式,向农民发放宣传材料6000余份,讲解宣传《中华人民共和国宪法》《民法典》等法律法规,从法治层面助力了“乡村振兴”战略的实施。

宪法进社区,融入法治生活。结合新时代文明实践活动,发动社区志愿服务者积极开展“宪法进万家”主题宣传活动,针对群众法治需求和关注的热点问题,深入社区、家庭开展邻里纠纷、婚姻问题、遗产继承归属、债权纠纷等与群众生活息息相关的法律知识宣传,解答群众法律咨询200余次。

宪法进校园,增强法治意识。全县各中小学校结合实际,围绕宪法学习宣传主题,以作文比赛、绘画比赛、知识竞赛、黑板报评比、讲座、宪法晨读、摆展板、发放漫画宣传册等形式,在广大学生群体中开展宪法宣传活动100余次。让同学们都认识到了宪法的重要性,增强了自身法治意识,在今后的学习生活中带动身边的人一起学习宪法,遵守宪法。

宪法进机关,发挥示范作用。以深入学习宣传贯彻习近平法治思想为主题,全县各部门、各单位积极开展宪法进机关活动,通过组织机关工作人员参加宪法法律知识测试、宪法大讲堂、宪法宣誓等方式,发挥示范作用,引领全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

宪法进企业,护航经济发展。积极开展送法进企业活动,广泛宣传与企业经营相关的法律知识,组织法律工作者、普法志愿者、律师为企业开展“法治体检”,为企业提供法律咨询近300次,不断提高企业的法治水平,努力优化法治化营商环境,为我县经济社会发展提供坚强的法治保障。

宪法进军营,共筑法治强军。为进一步强化官兵法治观念,营造学法用法浓厚氛围,怀宁县在县武警中队组织开展了“宪法宣传周”暨 “宪法进军营”活动。为官兵进行普法宣传,讲解军人维权知识,并与官兵们进行交流互动,现场针对官兵提出的法律问题进行了一对一解答,提升了广大官兵尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉意识,取得良好的活动效果。

宪法进网络,拓展法宣渠道。开展“宪法进网络”主题日活动,坚持线下和线上相结合,特别是在疫情防控期间,各级媒体充分发挥网络宣传的优势,运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,策划开展形式多样的宪法宣传活动,网络发布宪法法律知识800余条,促进了宪法精神的网络传播。(通讯员 肖重强)