怀宁县贯彻“三严”监管体系切实做好危险废物环境监管

2021-12-08 08:56作者:怀宁县生态环境局来源:怀宁县生态环境分局文字大小:[ ]   背景色:       

怀宁县深入贯彻“源头严防、过程严管、后果严惩”的监管体系,切实做好危险废物环境监管。

源头严防。严格环评审批,认真校核其中危险废物的种类、数量和污染防治措施,依法落实工业危废排污许可制度。提升环评帮扶力度,引导企业在生产过程中使用无毒无害或低毒低害的原料,支持企业研发、推广减少危废产生量和降低危废危害性的生产工艺和设备,开展危险废物减量化、无害化、资源化技术研发和应用,促进从源头上减少危险废物产生量、降低危害性。

过程严管 。开展危险废物“双随机”检查,严查危废流向和转移联单的执行情况,核实处置方式的合法性。与产生危废单位签订土壤污染防治目标责任书,切实提升危险废物规范化管理水平。开展危险废物专项整治5次,排查危废管理相关问题29个并全部整改到位。全县48家危废企业全部完成登记备案,实现100%全覆盖,全县330家医疗机构基本落实医疗废物分类管理、登记交接制度。

后果严惩。强化危险废物环境执法,将其作为生态环境保护综合执法的重要内容,严厉打击非法排放、倾倒、收集、贮存、转移、利用、处置危险废物等环境违法犯罪行为。强化行政执法与刑事司法的协调联动,将涉嫌环境污染犯罪的线索移送司法机关,并依法追究企业法人责任。今年已立案查处涉危废违法行为1起,罚款10.45万元。