【普法动态】“银发”学法蔚然成风法治村筑起“安全岛”

2021-10-11 08:55作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

“今年9月新修订实施的《中华人民共和国土地管理法实施条例》,对土地管理得可更严了,像占用耕地建坟,擅自在耕地上建房、挖砂、取土等行为都是明令禁止的,大家可得注意了。”9月25日,秋日的傍晚已有几分凉意,但在怀宁县江镇镇盘石村法治广场上,十几位银发老人的学法热情却丝毫不减,他们坐在小板凳上,认真听村干部刘四平讲解最新实施的法律法规。

“我们家老屋小了,没有宅基地,孩子们想在自己家地上重新建房不可以吗?应该怎么办?”“我家自己的地为啥不能挖塘养鱼?”老人们不时发问,刘四平则一一解读,有人还拿随身携带的小本子认真记下,这样的场景,现在已经成为盘石村的一道独特风景线。

盘石村所处的江镇镇是“全国面点师之乡”,全村三分之二的村民散布在全国各地从事面点生意,村里主要是留守老人和儿童。以往,不少老人在法律方面都存在盲区,经常对政策法规理解不到位、不配合。

为进一步宣传法律知识,三年前,盘石村通过开设“银色课堂”,针对留守老人常态化开展法治宣传,引导他们主动学法、守法,通过以“老”带“小”的方式引领全村的学法氛围。如今,在村干部的带领下,留守老人学习法律法规已经成为盘石村的一种风尚,几乎人人都是“法迷”。每当有新的法律法规施行,村里都要组织这群老人们来学习,再通过他们带动村里各家各户一齐学。浓浓的学法氛围带来最直接的成效就是村民们法治意识的提升,近几年,该村连续实现诈骗零发案。

村民刘立新的妻子患重疾,子女都还没成家立户,他觉得自己家应该享受低保政策,因此多次到村里要求申请低保,村里对照低保政策标准认真调查研究,认为老夫妻两人虽然年迈且有人患有重病,但子女都身体健康,能正常工作,不符合申请条件,对此,刘立新就是不认同。村里“法治明白人”刘杰松老人主动去做刘立新家工作。“老弟兄,你家情况我也了解,有难处,但是村里对标政策没有错,低保也是有标准的,要是不符合条件的都要申请,那不是乱了套了?再说吃低保也不是什么光荣的事,谁家还能一辈子吃低保啊。”一番推心置腹的话语,让刘立新终于不再为低保的事纠结了。

如今,盘石村的留守老人们,俨然都成了“法律通”,村里举办法律讲座,场场座无空席。平时他们又化身“银发宣传员”“法治明白人”,主动宣传法律,做群众工作,引导村民知法守法,整个小村庄已成为“法治安全岛”。