【普法动态】怀宁高河司法所获全市首批“枫桥式示范所”称号

2022-01-03 16:34作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

日前,安庆市司法局公布了2021年度“枫桥式司法所”名单,全市仅表彰六个,其中怀宁县司法局高河司法所获此殊荣。

近年来,怀宁县司法局根据省厅和市局部署将司法所建设提档升级三年行动计划与“枫桥式司法所”创建活动相结合,为了大力推进司法所建设,进一步提高司法所服务群众、推进基层法治建设和维护社会和谐稳定的能力水平,坚持“一手硬、一手软”“软硬兼施”。

该局强化司法所队伍建设“硬实力”,通过政府购买服务、招聘司法协理员、配备专职人民调解员等方式,多渠道充实司法所队伍力量,定期开展司法所工作人员业务培训和业务交流,多渠道引领提升司法行政基层工作能力水平;夯实办公条件和办案经费保障“硬实力”,加大基础设施的投入,改善司法所办公条件,保障司法所办公和办案经费,建立健全激励机制,提升为民服务的质效。

该局创新理念,打造特色司法所和实施特色工程“软环境”。各司法所根据所在地人文特点、经济发展形势、地方文化特色等因素,围绕所在地乡镇政府工作重点,构建“因地制宜、因所制宜”的工作思路,制定中长期和年度工作目标,逐步实施特色工程,打造符合本地特色的司法所品牌,发掘和推广具有本地特色的经验,提炼出具有时代特色和丰富内涵的司法所文化。

怀宁司法局以群众满意度塑造司法所“软包装”。坚持“一案一登记,一案一跟踪,一案一回访”工作机制,着力营造“规范管理、精准管理、自我管理、从严管理”的良好氛围,全面提升司法所管理服务水平;坚持司法所和公共法律服务工作站一体建设,建立以司法所为依托的镇级公共法律服务站,全面推行为群众提供“一站式”法律服务,将基层法律服务拓展到“最后一米”。建立完善公共法律服务网络,充分发挥微信等媒介平台作用,实施线上线下同步服务,为人民群众提供及时精准普惠的公共法律服务,提升群众的获得感、幸福感和安全感。(祝节)