【普法动态】怀宁县马庙镇全面推进“一村(居)一法律顾问”工作

2021-12-31 16:42作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

“以政府购买服务为基础,引导社会力量广泛参与,依托各类法律服务人才开展‘一村(居)一法律顾问’工作,在村民自治的基础上,为我村村级重大事务决策、实施重大项目提供了法律依据和法律保障,让村级事务决策、实施始终在法治下运行。”怀宁县马庙镇严岭村党总支书记、村委会主任丁伯焰在马庙镇法律服务所2022年度《严岭村(居)法律顾问服务合同》上郑重地签上姓名。

今年以来,怀宁县司法局马庙司法所在全镇深入推进“一村(居)一法律顾问”工作,法律顾问服务在全镇16个村(居)实现全覆盖,群众不出村(居)即可找到法律服务,困难群众能够及时得到法律援助,人民群众对法律服务的满意度不断提高,形成以法治思维和法治方式管理村(居)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益。

村(居)法律顾问由执业律师、基层法律服务工作者担任,县级司法行政部门负责相关遴选,组织培训。村(居)法律顾问主要采取实地服务、远程服务、预约服务等方式为村民提供法律服务。每月到村(居)开展不少于4小时的实地服务,每季度至少举办一次法治讲座,法律顾问所在单位每年至少组织一次法律服务进村(居)活动。对于比较复杂、一时难以解决的法律问题和行动不便群体,则通过电话、微信群等网络通信方式实时解答群众法律咨询,或者预约时间地点,通过电话联系、实地咨询方式为村(居)民提供法律服务,更好满足群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求。