当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 保障性住房 > 评价结果 > 社会评价情况

怀宁民生工程惠及70万城乡居民

2020-12-28 14:52作者:怀宁县住建局来源:怀宁新闻网文字大小:[ ]   背景色:       

为切实保障和改善民生,怀宁县坚持以具体民生项目为载体,按照保基本、兜底线、补短板、促发展的总体思路,精心组织、科学筹划、精心调度,全力推进各项民生工程。十三五以来,全县民生工程累计投入资金73.85亿元,各年度民生工程目标任务圆满完成,2018、2019年连续两年获得全市县(市)区考核第一名。

社会保障是民生之安,关系着每个人和每个家庭的福祉。为让困难群众弱有所助、困有所帮、老有所养,十三五期间,该县累计拨付农村五保户补助资金9970.98万元、农村居民最低生活保障资金28725.14万元、城乡医疗救助资金1459.48万元,救助农村低保、五保等各类困难人员15.28万人;救助生活困难职工360人,助学救助275人,医疗救助563人。县级、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站覆盖面达到100%,城市社区养老服务设施配建率达到100%。五年来卫生健康民生工程累计投入11320.034万元,家庭医生签约服务55.8万人。

就业是民生之本。该县始终把稳就业作为首要工作目标,打好政策组合拳,真金白银稳就业。技能脱贫培训、就业托底、就业见习、岗前技能培训等等,让就业之路越走越宽。五年来,该县新增就业岗位3.92万个,开发就业见习岗位2325个,落实见习人员1003人,拨付资金847.53万元,新型职业农民培训4465人,投入资金970.67万元。

人居环境进一步改善。五年来,该县建成贫困村四好农村路123.287公里,实施农村饮水安全巩固提升工程48处,累计新增和改善供水受益人口达到12.54万人,实现了19个贫困村自来水“村村通”,完成农村改厕28000余户;完成农村危房改造4165户,建设保障性住房5365套,改造老旧小区5个。

五年来,为城乡困难群体办理法律援助案件3906件,为40余名贫困精神残疾人患者提供救助,累计投入资金432.85万元,有力维护了社会弱势群体的合法权益。五年来,新建幼儿园5所,改扩建10所,助学金、免学费惠及68379人次。(通讯员 吴良伦 鲁厚杰)