当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 公共文化服务 > 公共服务

【15分钟阅读圈建设】怀宁精心打造“15分钟阅读圈”

2022-07-17 09:13作者:怀宁县文化旅游体育局来源:怀宁新闻网文字大小:[ ]   背景色:       

为认真贯彻落实省第十一次党代会提出的推进“15分钟阅读圈”建设任务,大力推进公共文化服务城乡均等化与一体化建设,怀宁县建成并开放4个“24小时城市阅读空间”,在安庆市率先完成2022年度“15分钟阅读圈”建设任务。

科学研判,超前建设。怀宁县“24小时城市阅读空间”一体化建设项目,由县国有资产经营有限公司利用专项债资金投资建设,于2021年9月底启动招标。该项目的精准实施,为推进2022年“15分钟阅读圈”建设、组织策划惠民阅读活动打下了坚实基础。

因地制宜,科学规划。“24小时城市阅读空间”的选址,按照“人口相对集中、布点相对分散、实施相对简易”和“节约实用、因地制宜”的原则推进,已建成的4个空间中,3个为空置的公共管理用房,1个为机关单位门面房,节省建设成本的同时,更好地满足了广大群众精神文化需求。

立足品牌,融入内涵。怀宁县已建成的4个“24小时城市阅读空间”总投资约262万元,通过公开招标由专业公司承建,建设立足于怀宁地方文化品牌,融入城市内涵。“独秀书舫”“延乔书苑”分别以陈独秀以及革命烈士陈延年、陈乔年的名字命名,其中“延乔书苑”着力打造以红色图书为主题的阅读空间。位于怀宁经济开发区的“梧桐书苑”以经管类图书为主,有针对性地为园区营造良好营商环境,助力经济发展。

智能管理,环境舒适。“24小时城市阅读空间”的建设不仅考虑到了良好的外观造型和便利的地理位置,还为群众提供了更深层次的舒适便捷环境。实现空间无线WIFI全覆盖,配置自助借还机、文化云媒一体机、紧急呼叫系统、智能门禁系统等,依托智能化管理,解决了“15分钟阅读圈”管理成本的同时,也为读者营造了更加舒适的阅读环境。

公益普惠,效益显著。“24小时城市阅读空间”环境优雅舒适,全天开放、全年365天不打烊。空间内部配备的书籍种类繁多,能满足不同年龄层次读者的阅读需求。据统计,自空间建成开放以来,已累计外借图书7831册,接待读者42778人次。县图书馆馆长刘毅表示:“15分钟阅读圈是我县今年16项民生工程之一,目前已建成4个,计划到2025年将建成10个,让广大市民在15分钟内就能体验高效、便捷、普惠、均等的公共文化服务。” (通讯员 钱续坤 鲁厚杰)