【食品安全消费提示】夏季食品安全消费提示

2022-08-10 08:36作者:怀宁县市场监督管理局来源:怀宁县市场监督管理局文字大小:[ ]   背景色:       

 夏季天气炎热,食物容易腐败变质,引发食物中毒。为确保广大市民饮食安全,避免食物中毒和食源性疾病的发生,现做如下消费提示。

食品采购。选购食品或原材料时要到具备相应资质、食品储存条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和农贸市场购买。购买食品时要注意观察食品是否新鲜,包装是否完整无损、有无鼓包、有无颜色变化、有无出现异味等现象。要查看预包装标签标识,是否标明厂名、厂址及生产日期、保质期等,索要发票(或购物小票)留存。

食品储存。对需要冷藏冷冻的食品,购买时应注意查看是否符合相应的贮存条件。对于需要冷藏或冷冻的生鲜食品和制作好的食物应尽快置于冰箱贮存,应避免在室温下长时间存放、暴露从而导致食物腐败变质。食品存储时要用保鲜膜独立包装,避免交叉污染;剩菜、剩饭要及时冷藏,且冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前应确认食品无腐败变质并经过充分加热后方可食用。

外出就餐。要选择有《食品经营许可证》或《小餐饮信息公示卡》且就餐环境卫生整洁的正规餐饮服务单位就餐。举办宴席,要选择接待能力与就餐人数相适应的餐饮单位承办。就餐时注意荤素搭配,不食用感官异常和未烧熟煮透的菜肴,火锅、串串类食材要煮熟、煮透方可食用。文明就餐,推荐采用分餐制,自觉使用公筷公勺,避免交叉污染。

网络订餐。要选择规范的网络订餐平台和有实体店、证照齐全的餐饮单位订餐。收到食物时检查食品包装是否完整,核对“食安封签”是否完好,查验餐食是否受到污染或出现变质,应及时食用餐食,勿长时间存放,必要时可对食物二次加热。不宜网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。索取消费票据,留存交易凭证,如发现食品安全问题,做好证据留存,依法主动维权,拨打投诉举报电话12315。