当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县人民政府 > 公共文化服务 > 公共服务

怀宁县推动非遗文化活态传承

2022-08-15 15:09作者:怀宁县黄墩镇来源:怀宁新闻网文字大小:[ ]   背景色:       

我县采取系列措施,持续加大非物质文化遗产保护、传承和开发力度,突出地域文化特色,提升宣传广度,拓展传承渠道,持续探索“非遗+”,推动怀宁非遗文化活态传承。截至目前,共有非物质文化遗产代表性项目32项,其中国家级1项、省级2项、市级10项、县级19项;有非物质文化遗产代表性传承人25人,其中国家级1人、市级15人、县级9人。

着力开发利用,振兴传统手工技艺。怀宁传统技艺项目共14项,在非遗类别中占比最大。为充分发挥非遗经济效益,我县加大扶持引导力度,对于具有开发潜质的传统技艺进行合理开发,以生产性方式加以保护,让非遗回归到老百姓的生活,提高非遗的当代价值。怀宁县顶雪贡糕有限公司,年生产总值达1千万元,年纳税20万元,解决了40人就业问题,产品远销上海、江浙、湖北等地。石牌戏剧盔帽制作年生产总值8万元,政府免除其税收,产品远销江西、湖北等地。这些传统技艺项目在增加收入、扩大就业中得到新的复兴。

强化非遗宣传,营造传承良好氛围。为更好地保护传承、开发非物质文化遗产,我县文化部门在进行挖掘、整理、保护工作的同时,积极开展非遗进校园及非遗进乡村、非遗进景区等活动,2月公布第四批县级非遗代表性项目名录8项,5月顶雪贡糕制作技艺入选第六批省级非遗代表性项目名录。积极参与文旅部“2022年文化进万家·视频直播家乡年”活动,制作的《顶雪贡糕步步高》非遗宣传短视频入选文化和旅游部优质短视频展播推介专区,获省文旅厅非遗处及省非遗保护中心表彰。

加强培训力度,拓展传承渠道。为促进“非遗”文化在校园传承,我县积极组织非物质文化遗产项目展览进校园、剪纸艺术进校园等活动。每年举办80场“送戏进校园”活动,积极落实百名艺术家进校园计划,选择有现场教学专业师资水平的国有院团,将怀腔黄梅戏文化艺术送进各中小学校。随着戏曲进校园活动的广泛开展,石牌戏剧盔帽制作工艺传承人产和宝也经常走进地方中小学课堂,为学生们讲解帽盔的艺术文化和制作技艺。此外,石牌镇中心学校建立戏曲院团、创排黄梅戏元素的校园课间操,将黄梅戏艺术和剪纸艺术深度融合,以非遗传承非遗。小市镇开办孔雀东南飞传说传承人培训班,通过讲座让诗乡非遗文化走进了孩子们的心灵。

合理开发利用,促进融合发展。我县始终遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,统筹规划,合理开发利用,大力发展“非遗+旅游”“非遗+乡村振兴”,以文促旅,以旅彰文。结合省级非遗项目“怀腔”,石牌镇加快推进石牌戏曲文化特色小镇建设,我县四度被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(黄梅戏),依托国家级非遗项目孔雀东南飞传说,全力推进孔雀东南飞文化产业示范基地。小市镇、石牌镇成功创建为安徽省首批特色旅游名镇。此外,持续创作排演“怀腔”优秀节目,组织“送戏下乡”惠民演出走进乡村、景区,有效推动非遗成果的转化利用,促进非遗活态传承。(通讯员 张月)