高河镇全丰村:建设法治乡村助力乡村振兴

2021-05-28 10:53作者:高河镇来源:怀宁县高河镇文字大小:[ ]   背景色:       

    乡村振兴,法治先行。为在乡村振兴道路上更好更稳地阔步前行,高河镇全丰村“两委”结合本村实际,多措并举加强乡村法治建设,助力乡村振兴。

  成立全丰村纠纷调解室。由于各村民法律意识淡薄,出现纠纷时,少不了吵嘴骂仗,甚至打架斗殴,解决不了问题,还伤害了村民之间感情。为此,全丰村委会在村部专门成立纠纷调解室,在出现纠纷时,将双方当事人请到纠纷调解室,由村两委参与纠纷调解。

  加强法治宣传,夯实群众法律基础。全丰村两委将全村划分为四个网格,在各网格人口密集区域设置普法宣传栏,定期更新涉及到村民群众切身利益的法律条例;同时推选村内懂法的网格长作为网格内普法宣传员,通过走村入户、发放传单等方式,引导各村民做法律明白人。

  发挥司法所功能,做好司法服务保障。定期邀请司法所人员到村民组开展法律知识讲座,现场说法,以案讲案;为有法律需求的村民对接司法所,为村民提供司法服务和保障,捍卫群众美好生活权利。